Блоги / Техника и вооружение

5:24 / 21.11.20
Как обновилось ядерное оружие России со времен СССР

Мураховский рассказал, как обновилось ядерное оружие России со времен СССР

Фото: пресс-служба министерства обороны РФ

Полковник в отставке, главный редактор журнала «Арсенал Отечества» Виктор Мураховский рассказал о процессе модернизации ракетных войск стратегического назначения Российской Федерации.

На пресс-конференции медиацентра «Патриот» обсудили Вооруженные силы России. Мураховский рассказал, как обновилось ядерное оружие России со времен СССР.

«Есть остатки советского наследия. Ни для кого не секрет, что наша тяжелая межконтинентальная баллистическая ракета (МБР) Р-36 и ее модификация — это разработка Днепропетровского ГКО (Государственного комитета обороны) «Южмаша» (Южного машиностроительного завода). То есть производство этой ракеты располагалось на Украине», — рассказал Виктор Мураховский.

Главный редактор «Арсенала Отечества» отметил — надо понимать, что в тот период был единый военно-промышленный комплекс СССР.

«Никто не рассматривал возможность автономной работы комплекса России. Все системы управления тоже разрабатывались и производились в том числе на предприятиях Украины. Поэтому возникла необходимость импортозамещения. Первым делом, на определенном этапе, мы отказались от участия украинских предприятий и специалистов в проведении регламентных работ и [работ по] продлению сроков эксплуатации наших ракетных комплексов стратегического назначения», — сообщил бывший военный.

По словам эксперта, сейчас все проводится силами исключительно российских специалистов.

«Р-36 было решено заменить на комплекс российской разработки РС-28 «Сармат». Он прошел формат бросковых испытаний и сейчас выйдет на этап государственных испытаний с реальными пусками ракет. Я надеюсь, что в установленные сроки данный комплекс поступит в серийное производство и в итоге заменит собой ракетный комплекс Р-36 «Воевода»», — высказался Виктор Мураховский.

По словам главреда «Арсенала Отечества», есть также ракетный комплекс УР-100, который производился во времена СССР не на территории России.

«Для него было найдено новое применение: часть ракетного комплекса получила новое гиперзвуковое аэробаллистическое оснащение — это известный гиперзвуковой комплекс «Авангард». Часть таких ракет уже размещена и находится на боевом дежурстве в одной из ракетных дивизий Оренбургской области. В ближайшее время еще несколько подобных комплексов будут там размещены», — заявил эксперт.

Он отметил, что все остальные комплексы являются разработкой России, где они и производятся.

«В это число входит известный комплекс «Тополь-М» и заменяющий его сейчас как в частном, так и в мобильном исполнении «Ярс». Поэтому картина такова — в обозримый период у нас на оснащении РВСН (ракетных войск стратегического назначения) останутся только твердотопливные баллистические ракеты комплексов «Ярс» и жидкостные баллистические ракеты комплекса «Сармат», — сообщил Виктор Мураховский.


Источник: ФАН, Алина Началова

Теги: СССР, РФ, МБР, Р-36, РС-28 «Сармат», Р-36 «Воевода», УР-100, «Авангард», «Тополь-М», «Ярс», РВСН

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).