Блоги / Техника и вооружение

5:03 / 18.09.19
Как пистолет "Удав" поставит российских военных перед выбором

1019032433.jpg

Пистолет "Удав" / Фото: РИА Новости

Новейшая разработка

Пистолет "Удав", разработанный Центральным НИИ точного машиностроения, успешно прошел опытную войсковую эксплуатацию и рекомендован к принятию на вооружение, пишет РИА Новости.

Мнение

"Это оружие создавалось несколько лет в ЦНИИТОЧМАШ, его особенность – это боеприпас, там используется патрон калибром 9 мм с удлиненной гильзой под обозначением 9х21 (9 – калибр, 21 – длина гильзы). Это патрон повышенной пробивной способности по сравнению с девятимиллиметровыми патронами пистолета Макарова (ПМ) или патронами "Парабеллум", – рассказал Baltnews военный эксперт, главный редактор журнала "Арсенал Отечества" Виктор Мураховский.

По словам специалиста, самым главным преимуществом этой модели является то, что "он способен поражать живую силу в бронежилетах третьего класса защиты, то есть те, которые используются военнослужащими как наиболее распространенные на поле боя".

"Что касается остальных параметров пистолета, надо сказать, что он более габаритный и более массивный, чем, например, ПМ, пистолет Ярыгина (ПЯ) или другие модели пистолетов, которые имеются сейчас на оснащении российских Вооруженных Сил. Это обусловлено большими габаритами и массой использованного патрона", – добавил эксперт.

В. Мураховский отметил, что "по завершении его опытно-заводской эксплуатации пистолет должен быть принят на вооружение, прежде чем его сможет заказывать Министерство обороны в рамках гособоронзаказа и поставлять в войска".

"Ключевой вопрос сейчас в том, признает ли Министерство обороны этот пистолет пригодным для замены предыдущих моделей. В этом я сильно сомневаюсь, потому что, еще раз отмечу, он по габаритам и по массе превосходит модели пистолетов, имеющиеся на снабжении Вооруженных Сил. Я имею в виду пистолеты именно массового применения, которыми обеспечивают офицеров, экипажи боевых машин, летчиков и так далее", – рассказал главный редактор журнала "Арсенал Отечества".

Военный эксперт напомнил, что "это не единственный пистолет, относительно новый, который предлагается промышленностью". "Есть ПЯ, есть пистолет Лебедева, есть пистолет ГШ-18 и еще ряд моделей. И все разработчики стремятся добиться того, чтобы их пистолет Минобороны приняло на вооружение и закупало массово. ЦНИИТОЧМАШ со своим "Удавом" здесь не исключение, он стоит в очереди", – отметил В. Мураховский.

"Пистолет "Удав" по пробивной способности превосходит модели других претендентов, но он превосходит их и по массе, и по габаритам. Это объективные недостатки, раз используется патрон более тяжелый и длинный – тут никуда не денешься, физику-то не обмануть", – считает военный аналитик.

По его словам, окончательный выбор за Министерством обороны РФ. 

"На принятие их решения рекламные кампании не влияют, они Интернет не читают, а смотрят на объективные характеристики. И одной из важнейших будет являться стоимость", – заключил Виктор Мураховский.



Источник: Baltnews
21


Теги: Пистолет "Удав", ЦНИИточмаш, войсковые испытания, ПМ, ПЯ, ПЛ, ГШ-18, МО РФ