Блоги / Техника и вооружение

5:07 / 11.06.17
Каким будет российский аналог «Мистралей»

Тема срыва поставок Францией вертолетоносцев «Мистраль» российской стороне ранее вызвала множество обсуждений и скандалов. В результате решения французского руководства, навеянного политическими антироссийскими мотивами, два технологичных корабля достались Египту. Однако российские инженеры, работающие с данной разработкой, смогли учесть все необходимые особенности для создания собственного корабля Россией. Ведь данного типа военной морской техники у РФ нет.

Известный военный эксперт, руководитель Центра военного прогнозирования Анатолий Цыганок в интервью изданию «Наша версия» оценил возможность создания в России собственных вертолетоносцев по технологиям, которые были изучены в работе с французскими «Мистралями».

По словам эксперта, создание подобных кораблей, как и ранее авианосцев, стало для российского военного руководства некой идеей фикс. Очевидно, что в условиях санкционной политики Запада это бы являлось показателем устойчивости российского военно-промышленного комплекса. Однако острой необходимости в десантных кораблях, считает эксперт, в данный момент у России нет. Российская армия не обладает таким количеством морпехов, чтобы реализовывать подобные разработки. Если их численность будет увеличена хотя бы до дивизии на каждом флоте, тогда и о кораблях можно будет задуматься.

А. Цыганок считает, что вертолетоносцы являются полезной техникой в условиях боя. Однако «Мистрали» России не подходят. Ведь они могут действовать лишь в теплых водах: Чёрном и Средиземном морях. В океанской зоне они малоприменимы. Поэтому российские корабли в случае строительства будут превосходить «Мистрали», ведь они должны действовать в различных климатических зонах. Поэтому срыв контракта поставок «Мистралей», считает Цыганок, стал настоящим благом для российского ВМФ.



Источник: «Политическая экспертиза»
21

Теги: Россия, Франция, «Мистраль», Египет, российский аналог вертолетоносца, ВМФ

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).