Блоги / Техника и вооружение

5:03 / 12.11.16
MADE in Russia-China. ШФДМС - широкофюзеляжный дальнемагистральный пассажирский самолет

На авиасалоне в Чжухае Comac и ОАК показали модель перспективного самолета в масштабе 1:10.

Проект пока имеет название ШФДМС - широкофюзеляжный дальнемагистральный пассажирский самолет.


LYS54308


Предприятия Китая и России уже выработали план реализации совместного проекта, окончательную сборку воздушного судна планируется осуществлять в Шанхае.


Comac ШФ


СОМАС и российская ОАК договорились о сотрудничестве по созданию ШФДМС в июне этого года. Для реализации проекта стороны намерены создать в Шанхае совместное предприятие.


Глава Comac Цзин Чжуан Лун и мантуров около  рос-кит проекта ШФ самолета 4


"В настоящее время запущены процедуры получения разрешительных документов и регистрации совместного предприятия, официально оно может приступить к работе до конца текущего года", -- заявили в китайской корпорации.

Как отмечается, прошлый опыт дает основания предполагать, что на полный цикл от запуска проекта до первого полета самолета совместного производства, который будет иметь дальность полета в 12 тыс км и вместимость 280 кресел, уйдет порядка 7 лет, а в общем потребуется примерно 10 лет, чтобы судно было готово к сдаче заказчику.


LYS53984


В Китае подчеркивают, что проект по созданию широкофюзеляжного самолета носит открытый характер, привлекать к нему будут и поставщиков из других стран, отдавая приоритет более опытным, конкурентоспособным и готовым совместно нести риски.


LYS53996


По словам Дениса Мантурова, номинальная мощность нового двигателя для ШФДМС должна быть не менее 33 тонн, максимальная — до 40. «Мы приветствуем запрос китайской стороны об участии в разработке двигателя и будем способствовать принятию корпорациями решения об этом», — заявил он.


B79Q3398


Меморандум о совместном создании широкофюзеляжного пассажирского самолета был подписан сторонами в апреле 2014 года. Согласно замыслу, новый лайнер вместимостью 250-300 пассажиров должен составить конкуренцию аналогичным самолетам Airbus и Boeing.


LYS53999


Макет, конечно, красивый, но очень уж напоминает местами А350 и Б787.


LYS54004


Нужен ли он России? Конечно! Но не в таких масштабах как Китаю, который с каждым годом хочет перевозить все больше пассажиров, а кое-какие самолеты скоро выработают ресурс и придется либо покупать новые либо...



Источник: Материалы сайта fotografersha.livejourna, блог "Пишет Марина Лысцева"
12   


Теги: Выставки, китай, новости, прекрасное

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).