Блоги / Техника и вооружение

5:02 / 23.06.18
Мини-перехватчик МНТК

В США работы по созданию миниатюрной ударной ракете-перехватчику MHTK (Miniature Hit-to-Kill) перешли в стадию разработки в рамках контракта стоимостью 2,6 млн долларов. Малоразмерная ракета-перехватчик длиной 76 см и массой 2,2 кг без боеголовки предназначена для борьбы с неуправляемыми реактивными снарядами (ракетами), артиллерийскими снарядами и минометными минами, малоразмерными беспилотными летательными аппаратами и вертолетами. Цель поражается за счет прямого попадания.

1-Испытательный пуск мини-ракеты. Фото rbase.new-factoria.ru.jpg

Испытательный пуск мини-ракеты / Фото: rbase.new-factoria.ru

Были испытаны полуактивная радиолокационная и активная радиолокационная головки самонаведения. Первая требует подсветки цели РЛС, вторая работает в автономном режиме.

Первое летное испытание ракеты состоялось в марте 2013 года и использовалось для испытания систем самонаведения, управления, навигации и контроля ракеты-перехватчика. В ходе испытания была воспроизведена ситуация минометного обстрела противником объекта, защищаемого системой перехвата MHTK. Радар обнаружил и сопровождал цель, имитирующую мину. Ракета-перехватчик стартовала из вертикальной пусковой установки и вышла на траекторию перехвата по целеуказанию наземной аппаратуры наведения. Система самонаведения по отраженному от цели радиолокационному сигналу вывела перехватчика MHTK на минимальную дистанцию. Прямой перехват в этом испытании не планировался.

2-Опытная многофункциональная установка MML. Фото rbase.new-factoria.ru.jpg

Опытная многофункциональная установка MML / Фото: rbase.new-factoria.ru

Для размещения и старта ракета МНТК могут использоваться различные пусковые установки, в том числе и опытная многофункциональная пусковая установка MML (Multi-Mission Launcher). Она предназначена для использования управляемых ракет и ракет-перехватчиков различного типа и может применяться в наземных комплексах ПВО/ПРО ближнего действия.

3-РЛС Sentinel-3D. Фото rbase.new-factoria.ru.jpg

РЛС Sentinel-3D / Фото: rbase.new-factoria.ru

Конструктивно установка MML представляет собой пакет из 15 пусковых контейнеров, установленный на специальной поворотной раме. РЛС с пассивной фазированной антенной решеткой обеспечивает сопровождение до 60 воздушных целей на дальности до 30-75 км в зависимости от ЭПР цели. В боекомплект установки MML могут входить ракеты AIM-9X Sidewinder, AGM-114L Longbow Hellfire, Miniature Hit-to-Kill (МНТК), FIM-92 Stinger и Tamir(из состава комплекса ПРО Iron Dome).

4-Ракета AGM-114L. Фото rbase.new-factoria.ru.jpg

Ракета AGM-114L / Фото: rbase.new-factoria.ru

Ракета MHTK разработана корпорацией Lockheed Martin по программе создания малогабаритных ракет-перехватчиков кинетического действия. При длине 610 мм, диаметре 40 мм и стартовой массе 2,2 кг эффективная дальность перехвата ракет, артиллерийских и минометных боеприпасов достигает 3 км или более. В одном контейнере может размещаться несколько ракет MHTK.

5-УР AIM-9X Sidewinder. Фото rbase.new-factoria.ru.jpg

УР AIM-9X Sidewinder / Фото: rbase.new-factoria.ru

В октябре 2014 г. был произведен успешный пуск 3 ракет-перехватчиков из демонстрационного варианта установки MML, а в марте 2015 г. при аналогичном пуске 3 различных типов ракет одна из них успешно уничтожила воздушную цель. По информации компании Lockheed Martin, в апреле 2016 г. состоялся успешный пуск перехватчика MHTK из установки MML. В том же месяце управляемой ракетой Tamir из опытной установки MML был уничтожен беспилотный летательный аппарат.


Источник: ИА "ОРУЖИЕ РОССИИ", Анатолий Соколов
1


Теги: США, работы, создание, MHTK (Miniature Hit-to-Kill), переход, стадия разработки, рамки контракта, стоимость 2, 6 млн долларов

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).