Блоги / Техника и вооружение

5:04 / 29.05.21
Минобороны начало массовую закупку новейшего пистолета

RIAN_5928208.HR_.ru_.jpg

Фото: РИА Новости/Михаил Воскресенский

Минобороны впервые в современной истории начинает массовую закупку пистолетных комплексов «Удав». Согласно плану, с которым ознакомились «Известия», на приобретение первой крупной партии в несколько десятков тысяч «стволов» выделено почти 400 млн рублей. «Удавы» поступят преимущественно на вооружение бойцов спецназа и разведподразделений. Получат новинку и обычные военнослужащие — водители, связисты, специалисты по материально-техническому обеспечению. 

Оружие спецназа

Согласно плану закупок, который есть в распоряжении «Известий», оборонное ведомство приобретает пистолеты «Удав» в двух основных исполнениях: общевойсковом с индексом 6П72 и специального назначения 6П72-1. В комплект последнего включен эффективный глушитель и лазерный целеуказатель. Поставки обеих версий начнутся в этом году и должны завершиться до 10 ноября 2023-го. Чтобы закупить несколько десятков тысяч штук новейших «стволов» планируется потратить 384 млн рублей.

Планируется, что новинка поступит на вооружение бойцов подразделений специального назначения и специальных операций. Также часть «стволов» в общевойсковом варианте поставят в подразделения обеспечения.

Контракт на разработку нового пистолетного комплекса Минобороны подписало с АО «ЦНИИточмаш» в 2014 году. На его создание оборонное ведомство выделило 150 млн рублей. Испытания «Удава» официально завершились в 2018-м. Но сразу же армия приобретать пистолет не стала — небольшую установочную партию из нескольких десятков единиц сначала два года проверяли в войсках на полигонах Западного и Центрального военных округов.

Год назад новинке присвоили официальное наименование «9-мм пистолет СП». Но больше всего пистолет известен под обозначением «Удав». Такой шифр имела опытно-конструкторская работа, в рамках которой создавался этот стрелковый комплекс.

"«Удав» изначально разрабатывался для действий спецподразделений и сил специальных операций. Это не индивидуальное оружие общевойсковых подразделений", — рассказал «Известиям» военный эксперт Виктор Мураховский. "У него особый боеприпас, который в других образцах вооружений не используется. Конструкция адаптирована для бесшумного способа стрельбы. Поэтому вполне ожидаемо, что он нашел свою нишу именно в ССО. Будут задействовать его и разведывательные подразделения, которые работают в оперативной глубине противника.

Пистолет может служить основным вооружением при бое в городе и помещениях, вообще в плотной застройке, действиях в лесу, когда бесшумный огонь на короткой дистанции буквально от нескольких до десятков метров, является решающим преимуществом. «Удав» позволяет реализовать подобную задачу с технической точки зрения", - заключил эксперт.

Комплексное решение

Стоит отметить, что на вооружение принят не просто новый пистолет, а целый комплекс, состоящий из нескольких элементов. В него входят новые патроны и глушитель. Специально для «Удава» разработан и комбинированный двухдиапазонный лазерный целеуказатель. Он может работать как в обычном дневном режиме, так и испускать невидимый для невооруженного взгляда луч в инфракрасном диапазоне. Его будет хорошо видно в приборах ночного видения, используемых спецназом.

06_Удав-сайт.jpg

Изображение: «ЦНИИТОЧМАШ»

Главной особенностью «Удава» стало использование нескольких новых, более мощных патронов калибра 9х21 мм. Они обеспечивают дальность прицельной стрельбы до 50–100 м и дают возможность пробивать бронежилеты второго класса защиты. На это способен даже специальный боеприпас 7У4 с дозвуковой скоростью пули. Он сочетает бронебойность и возможность вести бесшумную и беспламенную стрельбу.

Как и другие образцы армейского оружия, 6П72 спроектирован и испытан в условиях при температуре от -50 до +50 градусов Цельсия. Не страшна ему и сильная запыленность воздуха.

Попытки разработать новый самозарядный пистолет для армии ведутся в России с самого начала 1990-х годов. Самой успешной из них стал пистолет Ярыгина («Грач»), который принят на вооружение в 2003 году и закупается для офицеров. Но до сих пор его поставки ограничивались небольшими партиями. ПЯ использует патроны калибра 9х19 мм, уступающие по мощности боеприпасам для «Удава».


Источник: ИЗВЕСТИЯ


Теги: «ЦНИИТОЧМАШ», «Удав», «9-мм пистолет СП», вооружение, спецназ, разведподразделения

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).