Блоги / Техника и вооружение

5:01 / 08.09.20
Минобороны назвало сроки испытаний боевых машин «Курганец-25»

RIAN_5470350.HR_.ru 3.jpg

«Курганец-25» / Фото: РИА Новости, Рамиль Ситдиков

Государственные испытания перспективных боевых машин семейства «Курганец-25» запланированы на осень 2022 года. Об этом говорится в сообщении Минобороны РФ, поступившем «Известиям» 9 сентября.

«Государственные испытания — довольно длительный процесс <...> В него входят, например, ресурсные испытания, то есть двигатель должен отработать положенное количество моточасов. Ходовая часть должна пройти заданное число километров без замены гусеничных лент, причем по грунтам различного типа», — рассказал военный эксперт Виктор Мураховский.

Он отметил, что технику надо протестировать в высокогорье, в условиях сильной жары и суровых морозов, а также проверить возможность технического обслуживания и ремонта в полевых условиях.

Судя по графику, предварительные тесты БТР и БМП семейства «Курганец-25» пройдут с мая по октябрь 2021 года, а госиспытания начнутся в ноябре и должны завершиться через 12 месяцев.

Ключевой особенностью линейки машин на базе «Курганца» будет установленный на них комплекс активной защиты «Афганит». Он обнаруживает и сбивает противотанковые гранаты и ракеты еще на подлете. Новое поколение отечественной бронетехники должно стать первым, для которого подобное оборудование станет стандартным.

В войсках на опытной эксплуатации находится несколько десятков единиц конфигурации, не являющейся окончательной. Первые их партии отправили во 2-ю гвардейскую Таманскую мотострелковую дивизию. Именно они стали регулярными участниками военных парадов на Красной площади столицы.

Также в феврале «Уралвагонзавод» опубликовал видео испытаний управляемого боевого модуля АУ-220М для вооружения «Курганца-25», а также боевых машин пехоты на платформах «Армата» и «Бумеранг».


Источник: «Известия»


Теги: Государственные испытания, «Курганец-25», осень 2022 года, Минобороны РФ, «Афганит»

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).