Блоги / Техника и вооружение

5:02 / 14.09.19
Морпехи ТОФ получили на вооружение танки Т-80БВ


1884641.jpg

Танк Т-80БВ / Фото: mil.ru

Приморское соединение морской пехоты Тихоокеанского флота (ТОФ) в соответствии с планом перевооружения подразделений Береговых войск ВМФ на современные образцы военной техники получило танки Т-80БВ. Машины перевезли во Владивосток железнодорожным транспортом, вывели с платформ и доставили в технические боксы к месту постоянной дислокации, сообщили ИА PrimaMedia в пресс-службе ВВО по Тихоокеанскому флоту.

Экипажи боевых машин уже прошли соответствующую теоретическую и практическую подготовку в учебных центре и в скором времени приступят к обкатке новой техники в условиях полигона.

В 2018 году подразделение танков Т-80БВ появилось в составе соединения морской пехоты, дислоцированного на Камчатке. За период эксплуатации эти машины приняли участие в ряде учений, провели несколько боевых стрельб и показали свою высокую эффективность.

Как рассказал "Российской газете" военный эксперт, главный редактор журнала "Арсенал Отечества" Виктор Мураховский, без танков морским пехотинцам воевать достаточно проблематично.

"Думаю, что поставками только на Тихоокеанский флот дело не ограничится, в итоге в каждой бригаде морской пехоты появится танковый батальон, а батальон морпехов в Крыму будет усилен танковой ротой", — отметил В. Мураховский.

В 90-е годы посчитали, что морпехи могут воевать и без танков, а в случае необходимости "черным беретам" могли бы придавать танковые подразделения Сухопутных войск. Однако вскоре стало понятно, что эффективность приданных подразделений гораздо ниже и в случае десантирования "сухопутчики" не всегда понимают специфику морских высадок. Взвесив все "за" и "против", минобороны решило вновь начать формирование танковых подразделений в каждой бригаде морской пехоты.



Источник: PrimaMedia - новости Владивостока и Приморского края
21

Теги: ВВО, морпехи ТОФ, Т-80БВ