Блоги / Техника и вооружение

5:05 / 21.09.21
На базе "Арматы" создадут тяжелую скорострельную САУ

1526918393_0_100_3286_1948_1920x0_80_0_0_df3cd3ed38f9aef0e3fbf32d7d8832b4.jpg

Танк Т-14 "Армата" © РИА Новости / Владимир Астапкович

На базе унифицированной платформы "Армата" концерн "Уралвагонзавод" разрабатывает тяжёлую скорострельную самоходную артиллерийскую установку (САУ) калибра 152 миллиметров, сообщили РИА Новости два источника в оборонно-промышленном комплексе. Новая САУ нужна России для превосходства над технически сопоставимым противником.

"В рамках программы расширения линейки бронетехники на платформе "Армата" в дополнение к уже созданным танку, БМП и инженерной машине концерном "Уралвагонзавод" разрабатывается тяжелая самоходная артиллерийская установка калибра 152 миллиметров с повышенной скорострельностью", - рассказал один из собеседников агентства.

Он добавил, что в настоящее время проект находится на этапе научно-исследовательских работ.

Другой источник в "оборонке" уточнил РИА Новости, что "перспективная САУ на платформе "Армата" будет иметь усовершенствованный боевой модуль от артустановки "Коалиция-СВ" с повышенной скорострельностью".

"Также в рамках проекта рассматривается возможность реализации в новой САУ двуствольной башни, что обеспечит комплексу беспрецедентную для тяжелых артустановок скорострельность в 30 выстрелов в минуту", - сообщил второй собеседник.

Для борьбы с равным противником

Как пояснил РИА Новости военный эксперт, главный редактор журнала "Арсенал Отечества" Виктор Мураховский, создание перспективной САУ на платформе "Армата" призвано решить ряд задач, которые диктуются требованиями потенциального конфликта с технически равным или сопоставимым противником.

"Для борьбы с таким противником САУ должна иметь сокращенное время огневого налета при одновременном увеличении его плотности. Должна совершать быстрые маневры для смены огневой позиции сразу после стрельбы, иметь возможность открывать огонь с марша без предварительной инструментальной подготовки", - уточнил Мураховский.

Он добавил, что также современные артустановки в обязательном порядке должны интегрироваться в разведывательно-огневые контуры межвидовых систем разведки и поражения.

По словам эксперта, анализ опыта войн и военных конфликтов современности демонстрирует, что ствольная артиллерия остается ключевым средством огневого поражения на поле боя. "Поэтому развитию этих систем в российских Вооруженных силах уделяется должное внимание", - отметил Мураховский.

"Армата" - разработанная "Уралвагонзаводом" тяжелая унифицированная гусеничная платформа. К настоящему времени на базе платформы созданы основной танк Т-14, боевая машина пехоты Т-15 и бронированная ремонтно-эвакуационная машина Т-16.


Источник: РИА Новости

Теги: "Армата", "Уралвагонзавод", разработка, САУ, калибр 152 мм

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).