Блоги / Техника и вооружение

5:06 / 17.11.19
На север Сирии переброшены российские вертолеты, которые прикроют зенитным комплексом "Панцирь-С"

1503621991_en_01164412_0010.jpg

72В6 ЗРПК "Панцирь-С", Хмеймим, 2016 г. / Фото: topwar.ru

Зенитный ракетно-пушечный комплекс "Панцирь-С" разместили в аэропорту Камышлы сирийской провинции Хасеке, где также будет действовать авигруппа Воздушно-космических сил (ВКС) России, сообщает телеканал "Звезда".

Известно, что несколько транспортно-боевых вертолетов передислоцировались в Камышлы с российской авиабазы Хмеймим для расширения территории воздушного патрулирования в северных районах Сирии на малых высотах – не выше 50 метров.

Эта мера поможет проложить новые маршруты для наземных патрулей российской военной полиции, а также развернуть в этом регионе гуманитарную миссию Центра по примирению враждующих сторон.

В эфире радио Sputnik член Экспертного совета коллегии военно-промышленной комиссии, военный эксперт Виктор Мураховский отметил, что сама карта района патрулирования на сирийско-турецкой границе указывала на необходимость задействовать для этого, в том числе, воздушную гавань в провинции Хасеке.

"Аэродром в Камышлы существует достаточно давно, и было бы глупо его не использовать, учитывая, что "плечо" района патрулирования очень большое – несколько сот километров расстояние от аэродрома Хмеймим. Расходовать ресурсы на то, чтобы просто долететь оттуда до участка патрулирования, нерационально. Там сделан аэродром "подскока" для наших вертолетов, участвующих в патрулировании сирийско-турецкой границы. Понятно, что он должен быть прикрыт ЗРПК "Панцирь-С" для предотвращения атак самодельных дронов, а также нередко используемых в Сирии самодельных реактивных снарядов. "Панцирь-С" способен такие угрозы купировать, чтобы мы не потеряли авиационную технику", – рассказал Виктор Мураховский.

Зенитный ракетно-пушечный комплекс "Панцирь-С" наземного и морского базирования предназначен для всепогодного ближнего прикрытия гражданских и военных объектов от любых средств воздушного нападения в любой радиоэлектронной обстановке.

Совместное патрулирование является одним из условий Сочинского меморандума о взаимопонимании, подписанного 22 октября президентами России и Турции Владимиром Путиным и Реджепом Тайипом Эрдоганом.

В соответствии с договоренностью, российская военная полиция и турецкие пограничники проводят мониторинг сирийской стороны границы с Турцией за пределами зоны военной операции "Источник мира".

В ходе патрулирования они оказывают помощь в обеспечении безопасности населения и поддержании правопорядка, а также контролируют соблюдение пунктов Меморандума о выводе подразделений курдских отрядов самообороны и их вооружения на глубину 30 километров от границы.

В конце октября радио Sputnik сообщило, что министр обороны РФ Сергей Шойгу заявил о досрочном завершении отвода сил курдов из буферной зоны.

После этого 1 ноября прошло первое совместное патрулирование границы. Утром в четверг, 14 ноября, к работе приступил шестой патруль российской военной полиции и турецких пограничников.


Источник: Радио Sputnik
21

Теги: "Панцирь-С", ВКС, Сирия, Хмеймим, Камышл, передислокация, воздушное патрулирование

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).