Блоги / Техника и вооружение

5:04 / 21.05.19
Некоторые элементы защиты от гиперзвукового оружия в России уже есть

Некоторые средства защиты от гиперзвукового оружия уже стоят на вооружении российской армии, и в ближайшие годы появятся новые элементы, такие как зенитная ракетная система С-500, сообщил ТАСС главный редактор журнала "Арсенал Отечества" Виктор Мураховский.

Так эксперт прокомментировал высказывания президента РФ Владимира Путина на совещании по вопросам развития вооруженных сил и ОПК о том, что средства защиты от гиперзвукового оружия должны появиться у РФ раньше, чем такое оружие появится у других стран.

"Некоторые элементы такой защиты уже есть, у нас уже развернуты и стоят на боевом дежурстве системы ПВО Москвы и Московского промышленного региона. Что касается системы С-500, то было заявлено в этом году, что она завершает испытания. Сейчас речь идет о завершении опытно-конструкторской работы (ОКР) по огневым средствам и в дальнейшем, возможно, в следующем году, завершение ОКР, госиспытаний и поступление на вооружение", - сказал В. Мураховский.

В числе перспективных средств защиты от гиперзвукового оружия он также назвал мобильный комплекс противоракетной обороны, известный как "Нудоль", совершенствование существующей стационарной системы ПВО, в частности модернизацию противоракет семейства 53Т6, а также мобильный комплекс прикрытия важных объектов "Витязь", которого нет у других стран.

"Что касается мобильной системы "Нудоль", пока конкретных сроков окончания разработки не называлось. Это тоже средство, которое может работать по гиперзвуковым целям, таким как боевое оснащение межконтинентальных баллистических ракет", - пояснил эксперт. По его словам, прикрыть всю территорию страны с одной позиции невозможно, поэтому создаваемый мобильный комплекс "Нудоль" может перемещаться и развертываться в позиционных районах на тех направлениях, откуда может исходить угроза.

При этом, по оценке В. Мураховского, США и Китаю на создание наступательного управляемого гиперзвукового оружия может потребоваться пять-семь лет. "Если говорить о гиперзвуковом управляемом вооружении <...> В США сейчас несколько проектов ведется по этому направлению, они пытаются объединить эти проекты в одну программу, но, я думаю, пройдет еще как минимум пять-семь лет, прежде чем что-то реальное может появиться на оснащении Вооруженных сил США", - сказал В. Мураховский, добавив, что Китай также достаточно активно ведет разработку гиперзвукового управляемого оружия, однако у этой страны нет такого научно-технического задела, который был у РФ при создании подобного оружия.

С-500 и "Нудоль"

Система С-500 придет на смену С-400. Она создается с возможностью эксплуатации в ближайшие 25 лет. Ранее министр обороны РФ Сергей Шойгу сообщал, что поставки системы в войска начнутся в 2020 году. Подготовка специалистов для работы на ней ведется с 2017 года на базе Военной академии ВКО в Твери.

В феврале 2018 года газета "Известия" со ссылкой на информацию, предоставленную изданию в Минобороны РФ, сообщала, что военное ведомство до конца 2018 года обновит систему ПРО Москвы сверхскоростными и сверхманевренными противоракетами 53Т6М "Нудоль" с дислокацией в Подмосковье.

Как сказали изданию в Минобороны РФ, 53Т6М, которые будут поставлены на опытно-боевое дежурство, предназначены для противоракетной и противоспутниковой обороны как Москвы, так и Центрального промышленного района.



Источник: ТАСС
21

Теги: ЗРС С-500, противоракета 53Т6М "Нудоль", Военная академия ВКО в Твери, С-400, МО РФ