Блоги / Техника и вооружение

5:03 / 04.06.20
Неуловимый «Циркон» в 10 Махов

6346093_original.jpg

Вывод фрегата «Адмирал флота Касатонов» проекта 22350, построенного на ПАО «Судостроительный завод «Северная верфь», на заводские ходовые испытания / Фото:  ПАО «Судостроительный завод «Северная верфь»

Северный флот получит новое оружие, в том числе и гиперзвуковое,  сообщил его командующий, вице-адмирал Александр Моисеев.

По его словам,  до конца года в части поступит более 180 единиц вооружения и военной техники, адаптированных к применению в суровых условиях Арктики.

Среди них  шесть надводных кораблей, подводных лодок и катеров. Уже в ближайшее время, пояснил вице-адмирал, боевой состав пополнят ракетный подводный крейсер стратегического назначения «Князь Владимир» и фрегат

«Адмирал флота Касатонов». Также, по словам, Моисеева, сейчас Северный флот испытывает гиперзвуковое оружие, которое позволит  качественно увеличить  боевой потенциал Северного флота. Преимущества гиперзвукового оружия в том, что оно летит со скоростью в 6-7 раз, превышающей скорость звука и его невозможно засечь и сбить – отметил в интервью радио Sputnik  военный эксперт, полковник в отставке Виктор Литовкин.

«То есть, тот объект или та боевая техника, которая  попадает под удар гиперзвукового оружия, будут стопроцентно уничтожены.  Зная о таком оружии на Северном флоте, поостережется проявлять агрессию против Российских объектов в Северном ледовитом океане и в Арктике», - объяснил эксперт.

По словам В. Литовкина, Россия – первая страна, которая поставила на вооружение такие гиперзвуковые комплексы,  как «Кинжал» - это ракеты воздушного базирования. Также это  крылатый боевой блок «Авангард», который уже заступил на боевое дежурство. И скоро к ним присоединится  многофункциональная гиперзвуковая  ракета «Циркон».

Этим  уникальным оружием будут оснащены надводные и в перспективе подводные корабли  Северного флота. Отметим, что ракета «Циркон»  является одним из наиболее закрытых проектов российского ВПК.  Однако в начале прошлого года в  послании Федеральному собранию его тактико-технические характеристики частично раскрыл президент России Владимир Путин. Он рассказал, что скорость полёта боеприпаса составит 9 Махов – скоростей звука, а дальность  превысит тысячу километров.


Источник: "Интернет-газета "ГЛАС НАРОДА"
2


Теги: Северный флот, новое оружие, гиперзвук, Александр Моисеев, Арктика, «Циркон»

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).