Блоги / Техника и вооружение

12:25 / 18.12.14
Невидимый «Искандер»: НАТО «прозевали» учения в Калининградской области

Молчание Запада о внезапных учениях в Калининградской области подтверждает высокие возможности России в области оперативно-стратегической маскировки. Это уже второй за 2014 год, после Крыма, крупномасштабный провал НАТО в области контроля геополитической обстановки. 

1.jpg

Фото: klops.ru


Российские Вооруженные Силы в очередной раз убедительно продемонстрировали свою боеготовность и возможность нанесения, при необходимости, внезапных ударов. Это подтвердили внезапные учения войск в Калининградской области накануне 55 годовщины ракетных войск стратегического назначения. 

Учения межвидовой группировки войск прошли в период с 5 по 10 декабря в рамках внезапной проверки боеготовности войск. В них участвовала ракетная бригада оперативно-тактических ракетных комплексов «Искандер-М». 

Из внутренних районов России она своим ходом совершила марш в Калининградскую область, где выполнила ряд учебно-боевых задач. Всего в проверке участвовало около 9 тыс. человек и более 600 единиц техники, в т.ч. около 250 танков, 55 кораблей, 100 артиллерийских орудий и 41 летательный аппарат. 

Авиация и войска ПВО отработали задачи по прикрытию важных объектов военно-государственного значения и нанесению ударов по войскам условного противника. Как заявил начальник Главного оперативного управления российского Генштаба генерал Андрей Картаполов, «в ходе мероприятий оценивалась боеготовность группировки войск Западного военного округа … по обеспечению военной безопасности Калининградского региона». 

Что произошло? 

Произошло то, чего на Западе больше всего боятся – внезапных действий с применением российских вооруженных сил. Хоть все маневры проходили и на нашей территории, но в непосредственной близости, «под боком» НАТО. О маневрах, которые были «не слабые», руководство альянса узнало через 5-6 дней, да и то из сообщений наших СМИ. Ракетная установка, которая в центре Европы приводилась в боевое положение, к тому времени уже была в пункте своего постоянного базирования. 

фото_ren.tv.jpg

Фото: www.ruscur.ru

Две бригады, в т.ч. воздушно-десантная, двое суток перебрасывались военно-транспортной авиацией и кораблями Балтийского флота в Калининградскую область. Сюда же передислоцировалась и часть ракетной бригады с комплексами «Искандер-М», которые также вызывают «зубную боль» натовских военачальников. Передислокация такого количества крупногабаритной техники, проведение учебно-боевых стрельб и другие действия военных – все это осталось вне поля зрения натовской системы наблюдения и разведки. 

Выводы 

Не надо быть стратегом, чтобы сделать соответствующие выводы. После Крыма, это уже второе крупное фиаско НАТО по контролю за вероятным «противником», в качестве которого неизменно выступает Россия. Даже если полеты самолетов и перемещения боевых кораблей были все-таки замечены западными военными специалистами, то это еще более снижает оценку возможностей НАТО по оперативному контролю обстановки и производству правильных выводов. А о приведении «Искандера» в боевую готовность к пуску в центре Европы на Западе узнали только через 6 дней после того, как комплекс уже находился в пункте постоянного базирования. 

фото_cdn.tvc.ru.jpg

Фото: cdn.tvc.ru

На вопрос, как такое могло случиться, натовским генералам остается сделать только красноречивый жест - развести руками. Нет сомнения в том, что здесь был реализован комплекс мер оперативно-стратегической маскировки. Причем он действовал безотказно на протяжении длительного времени, а войска четко выполняли все его требования и никак не проявили себя. Как результат – «противник» все понял бы только после нанесения удара, например «Искандером». 

Сейчас можно говорить и предполагать все. Некоторые СМИ считают эти учения своеобразным «ответом» на военную активность и военизированную «возню» НАТО вблизи наших границ. Другие рассматривают их как предупреждение, ну и так далее. Шумиху с самолетом и подлодкой в территориальных водах Швеции некоторые эксперты считают специально спланированной российской стороной. Вообщем, как говорится, сколько людей, столько и мнений. 

фото_img.5-tv.ru.jpg

Фото: img.5-tv.ru

Сейчас, видя конечный результат, можно думать все что хочется. Но факт остается фактом – российские военные продемонстрировали свои возможности по скрытному созданию крупной ударной межвидовой группировки войск и нанесению внезапного удара по противнику. Как это они делают, это их профессиональные секреты, главное – могут. 

Резюме 

Если в шутку, то здесь будут уместны слова барона Мюнхгаузена из кинофильма «Тот самый Мюнхгаузен». Он говорил, что глупости на земле совершаются с серьезным выражением лица и советовал»: «Улыбайтесь, господа! Улыбайтесь!». Ну а если серьезно, то эти учения показали высокие боеготовность и возможности российской армии, которые постоянно растут и не предполагают «шуток» с ней.


Источник: Росинформбюро

Теги: Искандер, НАТО, Калининградская область, Картаполов

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).