Блоги / Техника и вооружение

5:05 / 16.06.19
Новому оружию не удастся заменить пистолет Макарова

На вооружение российской армии поступила первая партия новейших пистолетов «Удав» 9-мм калибра. Они создавались в качестве замены отслужившему свой век пистолету Макарова, который поступил в армию еще в 1951 году.

Впрочем, главный редактор журнала «Арсенал Отечества», член экспертного совета коллегии Военно-промышленной комиссии РФ Виктор Мураховский все же считает, что новому оружию не удастся заменить пистолет Макарова.

Он подчеркнул, что «Удав» скорее предназначен для сил специальных операций и разведывательных подразделений. При этом эксперт не рассматривает его как пистолет для основного состава вооруженных сил.

В частности, он обратил внимание на патроны калибра 9х21 мм. По его словам, это специальные патроны, разработанные еще в период СССР. Они способны пробивать бронежилеты, небронированную технику, имеет повышенный импульс отдачи, подчеркнул В. Мураховский. То есть это оружие не предназначено для повседневного ношения, отметил он.

«Преимущество его именно в пробивной способности, повышенной прицельной дальности стрельбы, подобного рода оружие, по сути, позволяет специальным подразделениям действовать и на переднем крае, и в тылу врага с высокой эффективностью. Пистолет Макарова, хоть и не отвечает требованиям времени, но, тем не менее, остается на снабжении вооруженных сил», — сказал он НСН.

Военный эксперт отметил, что Министерство обороны еще не нашло массовой модели, которую можно было бы закупать для вооруженных сил десятками и сотнями тысяч единиц. А «Удав», по его убеждению, для замены пистолета Макарова не предназначен.


Источник: Газета.Ru
21

Теги: Cамозарядный пистолет «Удав», серийное производство, пистолет Макарова

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).