Блоги / Техника и вооружение

5:08 / 04.06.18
Оборонка задерживает сроки создания новейшей ЗРС С-500

25 мая американские СМИ со ссылкой на источники в разведывательных кругах сообщили, что Россия в режиме секретности испытала новейшую зенитную ракетную систему С-500 «Прометей». По их информации, во время испытаний С-500 поразила цель на расстоянии 481,2 километра – это на 80,5 километра дальше, чем достигалось во время испытаний схожих систем. Согласно обещанию Минобороны, поступить на вооружение С-500 должна в 2019 году, хотя раньше говорилось о передаче её в войска в 2017 году.

«Наша Версия» разобралась, что представляет собой новое вооружение и на какой стадии находится его разработка. 

Несоблюдение сроков при создании сложных видов вооружения в последнее время далеко не редкость, а скорее правило. Потому, возможно, руководство страны вынуждено торопить промышленников, чтобы те форсировали работу над С-500. В конце концов, систему, которая является символом российской технической мысли и о которой говорят уже больше восьми лет, пора бы и предъявить «мировому сообществу». Стоит также отметить, что на развитие данного комплекса было выделено более 10 млрд долларов. И если система себя не оправдает, то неудача в данной сфере очень сильно повлияет в первую очередь на обороноспособность страны. Кроме того, это отразится на престиже РФ как производителе и экспортёре высокотехнологичного и эффективного вооружения для ПВО. Потому понятно, почему власти уделяют такое внимание разработке ЗРС пятого поколения. 

Ракетой по спутнику 

История её создания начинается с 2010 года, когда началась эскизная подготовка проекта. Спустя год конструкторы и инженеры концерна ПВО «Алмаз-Антей» заявили о завершении этой работы. Остальные этапы создания С-500 покрыты завесой секретности. Изредка появлялись отдельные сообщения об успехах очередных этапов, но эта информация совершенно бездоказательная и только запутывала ситуацию с разработкой системы. 

Мобильная ЗРС С-500 «Прометей» создаётся концерном «Алмаз-Антей». Согласно оценкам производителя, по своим функциональности и боевым характеристикам система не имеет аналогов в мире. Новая ЗРС будет представлять собой высокотехнологичный комплекс противовоздушной, противоракетной и противокосмической обороны для всех видов вооружённых сил России. Обещают, что она в равной степени сможет эффективно перехватывать и аэродинамические, и баллистические цели. 

Технологически ЗРС С-500 состоит из нескольких сегментов: один предназначен для противоракетной обороны, второй – для противовоздушной. По сути, это два комплекса, сведённых под одно управление. Каждый из них имеет своё ракетное вооружение и аппаратную часть. Характеристики «Прометея» раскрыты лишь частично. Известно, что дальность обнаружения аэродинамических целей составляет 800 километров, а баллистической ракеты – 2 тыс. километров. При этом «Прометей» способен отражать массированные ракетные нападения, а дивизион ЗРС-500 в состоянии сопровождать 160 целей и одновременно обстреливать 80 из них. 

С-500 разрабатывается на базе С-400, у которой позаимствована часть применяющихся ракет. Три ракеты разработаны специально для «Прометея». Самой мощной, которая предназначена для борьбы с аэробаллистическими целями, является 40Н6М, имеющая дальность в 600 километров. В целом арсенал ракет С-500 позволяет перехватывать любые цели – каждая из них имеет свою дальность, высоту перехвата, скоростные и динамические характеристики. 

Ещё две новые ракеты разработаны в КБ «Факел» для баллистических целей – 77Н6-Н и 77Н6-Н1. Их характеристики не разглашаются. Известно лишь, что они справляются не только с баллистическими ракетами средней дальности, но и с МБР на конечном участке их траектории. При этом скорость поражаемых целей может достигать 7 километров в секунду. Максимальная высота перехвата, по различным сведениям, лежит в диапазоне от 200 до 350 километров. Таким образом, они способны уничтожать даже спутники, находящиеся на низкой орбите. Максимальная скорость противоракеты «Прометея» – 3600 метров в секунду. 

Ещё одно достоинство «Прометея» – использование новейших средств связи, относящихся к шестому поколению. У С-500 для решения задач ПВО и ПРО используются две разные РЛС с активной фазированной антенной решёткой. Они гарантированно исключают возможность радиоперехвата, а также нечувствительны к внешним помехам. Также ракеты С-500 оснащены аппаратурой подавления радиоэлектронной борьбы. В свою очередь, новейшая аппаратура РЭБ, использованная в мобильных комплексах, позволяет с высокой эффективностью нейтрализовать противорадиолокационные ракеты противника. 

Сообщается, что комплексы будут базироваться на пятиосных колёсных платформах, что сделает их высокомобильными и позволит оперативно выходить из-под ударов противника.

Александр Храмчихин, руководитель аналитического отдела Института политического и военного анализа: – С-500 сможет качественно дополнить российскую систему ПВО и ПРО. Однако когда это произойдёт, сказать сложно, поскольку все данные о разработке строго засекречены. В данный момент сложно сказать, что это – соблюдение государственной тайны или попытка скрыть неудачи в разработке этого оружия. 

Обещания стали цикличными 

Четыре года назад, летом 2014 года, в Минобороны заявили о проведении испытаний опытного образца ЗРС С-500. Тогда же было заявлено, что новая система будет принята на вооружение примерно в середине 2017 года. Как с пафосом отмечали в военном ведомстве, новейшая российская система ПВО стала лучшей в мире и обошла по своим характеристикам такие комплексы, как «Патриот-3» и THAAD. По идее, после этого стоило бы приоткрыть характеристики системы, но они до сих пор остаются неизвестными. За неимением другой информации остаётся слепо доверять заключениям Минобороны. 

После этого неоднократно сообщалось, что предприятия готовятся к серийному производству С-500. В Нижнем Новгороде для этого был построен целый машиностроительный завод, возведение которого обошлось в 45 млрд рублей. Сейчас он выпускает С-400, но всё готово для развёртывания производства С-500. В конце прошлого года в Минобороны заявили, что на базе Военной академии воздушно-космической обороны имени маршала Г.К. Жукова началась подготовка специалистов для работы на С-500. 

Предположительно, первые дивизионы С-500 в экспериментальном подряде поступят в Московский военный округ, дополнив систему ПРО Москвы и Центрального промышленного округа, которая состоит из противоракет А-135 «Амур», а в ближайшее время пополнится более совершенной модификацией А-235 «Нудоль». Это будет единый комплекс обороны с единой информационной системой. Впоследствии «Прометей» начнёт распространяться и в другие узловые регионы страны, которые внесены в полётные задания МБР США. 

Тем не менее нельзя не отметить: заявления Минобороны о неповторимых качествах «Прометея» хотя и рекламируют его и российскую оборонку в целом, но по факту являются своеобразной осечкой. До сих пор мы ещё не оснастили свои дальневосточные и азиатские рубежи предыдущим поколением ракетных комплексов С-400, однако уже рассказали всему миру о преимуществах и перспективах С-500. При этом как раз С-400 является экспортным товаром, за которым стоят в очереди иностранные государства. Захотят ли они теперь покупать за большие деньги комплексы С-400, которые могут уже устареть в ближайшие годы? А предложить С-500 мы им не можем – его пока что не существует, да и продавать его за рубеж было бы большой глупостью до вооружения собственной армии. Таким образом, мы рискуем оснастить иностранцев раньше самих себя более передовым вооружением, что идёт вразрез с политикой сохранения за своей армией преимущества. 


Источник: Наша Версия
21

Теги: ЗРС С-500 «Прометей», «Алмаз-Антей», КБ «Факел», С-400, ПВО, ПРО, МБР США