Блоги / Техника и вооружение

5:03 / 30.10.19
Объяснена бесполезность «Адмирала Нахимова» в борьбе с США


1807fa0293fb4496b791d664fc67ef27.jpg

Атомный ракетный крейсер «Адмирал Нахимов» на ремонте / Фото: МО РФ

Находящийся сейчас на ремонте атомный крейсер «Адмирал Нахимов» в случае ввода в строй никак не повлияет на баланс сил между ВМФ России и ВМС США, считает полковник в отставке Виктор Литовкин. Об этом он сказал в беседе с Ura.ru.

«У США 11 авианосных ударных группировок. У нас — ни одной», — отметил военный обозреватель.

По мнению Литовкина, даже самый мощный крейсер в одиночку «погоды не сделает». Он добавил, что «Адмиралу Нахимову» необходим эскорт из других боевых кораблей, которые обеспечивали бы противовоздушную и противокорабельную оборону.

Эксперт также отметил, что значимость флота уже не так велика для России, как для США. «Россия — континентальная держава, а США — океанская. Экономика Соединенных Штатов, кстати, как и экономика Китая, исторически зависит от морских путей», — подытожил полковник.

18 октября американский журнал Military Watch в материале о модернизации «Адмирала Нахимова» написал, что после ремонта и переоборудования этот крейсер, вероятно, будет нести больше гиперзвукового вооружения, чем любой другой надводный корабль этого класса. Издание также предположило, что потенциальная возможность угрожать вражеской авиации и флоту на расстоянии 400 и 1000 километров соответственно сделает данный крейсер самым опасным надводным кораблем в составе ВМФ России.

Возвращение «Адмирала Нахимова» на службу намечено на 2022 год. Предполагается, что крейсер получит унифицированные пусковые установки, которые могут осуществлять пуск различных версий ракет «Калибр», «Оникс» и перспективного гиперзвукового «Циркона».



Источник: Lenta
21

Теги: «Адмирал Нахимов», ВМФ России, ВМС США, "бесполезность", «Калибр», «Оникс», «Циркон»

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).