Блоги / Техника и вооружение

5:01 / 15.03.20
Оружейная экзотика: Снайперская винтовка Чукавина СВЧ (Россия)

1561673643_0 0 2642 1486_1036x0_80_0_0_bb2a0de8ab2830baadb222953c049b35.jpg

Снайперская винтовка Чукавина (СВЧ) имеет большие перспективы как боевое оружие (замена СВД), так и на гражданском рынке (замена карабинам "Сайга-308", "Тигр") / Фото: cdn25.img.ria.ru.


Несмотря на то, что принятая в 1963 году на вооружение снайперская винтовка Драгунова (СВД) [1] была выдающимся оружием, сегодня она уже не в полной мере отвечает современным требованиям. Целый ряд попыток продлить век СВД (СВДС, СВДМ, СВУ, ВС-121) большей частью не дали должного результата или даже оказались провальными.

Основными критическими пунктами заслуженной винтовки являются большая длина оружия, невозможность использования разнообразной современной оптики и отсутствие вариантов в перспективных калибрах. В силу этого в 2015 году ВДВ объявили об отказе СВД в пользу в более современной, хотя и несамозарядной СВ-98.

По этой причине Концерн "Калашников" активизировал работы по созданию новой самозарядной снайперской винтовки, которые возглавил руководитель проекта Андрей Чукавин [2] (о нём ниже в нашей справке).

л1.jpg

Руководитель проекта Андрей Чукавин / Фото: rubin65.livejournal.com

Биографическая справка

Чукавин Андрей Юрьевич окончил в 1985 году машиностроительный факультет Ижевского механического института (сегодня ИжГТУ имени М.Т. Калашникова) по специальности "Стрелковое оружие". Трудовую деятельность начал на "Ижмаше" в качестве инженера-конструктора отдела Главного конструктора в бюро по конструкторско-технологической отработке серийных изделий авиационно-пушечного вооружения. 

Первыми заданиями были: повышение надёжности и долговечности деталей авиапушек, а также отработка и внедрение литейных заготовок. В 1993 году перешёл на работу в бюро проектирования автоматических винтовок, которое впоследствии возглавил.

В настоящее время занимает должность заместителя Главного конструктора Концерна "Калашников" по спортивно-охотничьему оружию. А.Ю. Чукавин принимал участие в разработке и внедрении в производство снайперской винтовки СВДС со складывающимся прикладом, самозарядных карабинов "Тигр-308", "Тигр-9", "Сайга-308" и "Сайга" серии 100, а также пластмассовых магазинов для гладкоствольных охотничьих карабинов. 

Автор ряда патентов на полезные модели и промышленные образцы.

Отмечен нагрудным знаком "Почётный оружейник", Почётной грамотой Президиума Госсовета Удмуртии и званиями "Лучший рационализатор объединения", "Почётный работник промышленности вооружений". Лауреат премии им. М.Т. Калашникова (2006).

Винтовка разработана в инициативном порядке с учётом пожеланий действующих снайперов специальных подразделений. Прототип винтовки под названием СВК (снайперская винтовка компактная-карабин) был впервые представлен в 2016 на форуме Минобороны России.

Интересно, что в качестве основы ижевские конструкторы выбрали компоновочную схему с несущей верхней частью ствольной коробки, использованную в малогабаритном автомате МА Е.Ф. Драгунова в рамках НИОКР "Модерн". Кстати, не так давно проект автомата МА был реанимирован концерном, получив обозначение АМ-17.



И на  на форуме Минобороны России в 2017 году основное внимание посетителей стрелковой экспозиции было приковано к новой полуавтоматической снайперской винтовке Чукавина - СВЧ, призванной прийти на смену другой легенде - снайперской винтовке Драгунова. [3]

Интерес к оружию не пропал и в 2018 году, к тому же именно из этой винтовки 19 сентября стрелял президент России Владимир Путин во время осмотра галереи для стрельбы в парке «Патриот» в подмосковной Кубинке. Владимир Путин опробовал в деле винтовку СВЧ под натовский патрон 7,62х51 NATO (или .308 Win коммерческий вариант).

Владимир Путин опробовал в деле винтовку СВЧ под натовский патрон 7,62х51 NATO (или .308 Win коммерческий вариант) / Фото: topwar.ru


На самом деле СВЧ может оказаться больше чем просто винтовкой, став перспективной платформой для всей линейки стрелкового оружия ижевского производства, которая в будущем может прийти на смену знаменитым сегодня на весь мир разработкам конструктора-оружейника Михаила Тимофеевича Калашникова.

Как рассказал нам главный конструктор концерна «Калашников» Сергей Уржумцев, СВЧ стала итоговой разработкой проекта «Ратник»: концерн принимал участие в конкурсе на создание новой снайперской полуавтоматической винтовки. В качестве базы была выбрана винтовка Драгунова, которая подверглась модернизации для соответствия условиям тактико-технического задания заказчика.

svch-01.jpg

Снайперская винтовка Чукавина СВЧ / Фото: www.dogswar.ru


Однако конструкторам стало понятно, что в перспективе она перестанет удовлетворять современным требованиям ведения боя. Это касается в первую очередь использования более тяжелых перспективных оптических прицельных комплексов, уменьшения показателей рассеивания выстрелов и улучшения эргономических параметров оружия. Дело в том, что в семействе АК и СВД прицелы традиционно крепятся на боковую планку, что привязывает стрелка к одному и тому же прицелу, а кроме того, не дает 100%-ной возвращаемости прицельной линии. Опять же при нагреве коробки возможна поводка кронштейна.[5]

svch-02.jpg

Снайперская винтовка Чукавина СВЧ / Фото: www.dogswar.ru

Два года назад концерн «Калашников» провел анализ существующих в мире и в нашей стране технических решений и приступил к разработке новой винтовки. Сразу решили не ограничиваться классическими патронами 7,62, а предусмотреть возможность перехода на крупные калибры, например 9,3 х 64 или аналог 338 LM. Схема должна была быть универсальной и работать как с малоимпульсными патронами, чтобы стать основой для автомата будущего, так и с винтовочными патронами классических и крупных калибров. И если для малоимпульсных и классических винтовочных патронов годится любая классическая схема, то при переходе на крупные калибры нужно применять какие-то новые решения. Были созданы три рабочие группы, которые занялись отладкой решений. Первая - по автомату, вторая - по винтовке на основе классической ударной схемы компоновки автоматики, а третья - по винтовке на основе альтернативной схемы.


Основой для новой компоновки была выбрана лафетная схема, реализованная ранее ижевским оружейником Геннадием Никоновым в автомате АН-94. В этой схеме стреляющий агрегат, объединяющий в себе ствол и элементы ствольной коробки, движется относительно неподвижного лафета. По мнению разработчиков, применение данной схемы в винтовке позволило бы уменьшить отдачу при стрельбе патронами крупных калибров. Итогом работы первой группы стали образцы малогабаритных автоматов АМ и АМБ, которые наряду с винтовкой СВЧ были продемонстрированы концерном «Калашников» на форуме «Армия-2017», вторая группа вы-шла с опытными образцами винтовок СВЧ под три калибра, работы третьей группы были остановлены. «Обойти законы физики не удалось, - говорит Уржумцев, - мы получили неоправданное увеличение веса и практически двукратное превышение параметров рассеивания выстрелов по сравнению с классической схемой».

Идея компоновки автоматов АМ, АМБ и винтовок СВЧ была позаимствована от того самого малогабаритного автомата Драгунова, который Евгений Федорович разработал в конструкторском бюро «Ижмаша» для участия в конкурсе «Модерн». Он был построен по гардинной схеме, когда на прочную верхнюю шину, принимающую всю нагрузку, монтируются все основные элементы конструкции. Все остальное можно разгрузить и сделать из легких сплавов или пластиков. В роли гардины выступает длинная полоса толщиной около 10 мм, в которой изнутри выполнены направляющие. По ней перемещается затвор с затворной рамой. Верхние направляющие - одно из главных отличий новой винтовки от традиционных систем АК и СВД, где затворная рама двигается по нижним. На шине жестко закреплен вкладыш, через который крепится ствол, то есть шина со стволом выступает в единой жесткой сборке. При этом нижняя часть, которая содержит только основание с приемником магазина и корпусом УСМ с предохранителем, может быть очень легкой. В прототипах она алюминиевая, но может быть выполнена и из композитных материалов.

svch-03.jpg
Снайперская винтовка Чукавина СВЧ / Фото: www.dogswar.ru

Уржумцев рассказывает о новом тренде в конструировании стрелкового оружия: помимо унификации, модульности и мультикалиберности, требуется такая архитектура, которая позволяла бы быстро переводить оружие из классической компоновки в компоновку булл-пап. «Наша конструкция позволяет это делать с минимальными изменениями, - говорит главный конструктор концерна «Калашников». - Мы меняем нижнюю составляющую, ставим элемент, где спусковой механизм вынесен вперед, стреляющий агрегат при этом не изменяется». На тяжелом стволе, выполненном методом ротационной ковки, отсутствует ствольная арматура, кроме газовой камеры, которая закрепляется там в любом автоматическом оружии. В СВЧ применена система автоматики с коротким ходом поршня, принцип заимствован из надежной отработанной системы СВД.

Поделиться ощущениями от стрельбы мы попросили многократного чемпиона страны и мира по практической стрельбе Всеволода Ильина. Без слов понятно, что винтовка ему нравится. Он начинает с эргономики, с нюансов, видимых практическому стрелку. Нижняя часть СВЧ сделана с эргономичной шахтой для приемки магазина: это позволяет легко присоединять его на ощупь. Благодаря развитой защелке-манипулятору магазин можно отстегивать как классическим образом, так и указательным пальцем. Рукоятка перезаряжания, расположенная слева, позволяет удобно манипулировать оружием в положении лежа. При включении предохранителя специальная шторка закрывает паз для движения рукоятки перезаряжания, чтобы в походном положении грязь и пыль не попадали в ствольную коробку.

Приклад находится на линии ствола. Отдача линейная. Узел автоматики имеет очень мягкую отдачу: возникает ощущение, что стреляешь из меньшего калибра. Это позволяет вести огонь в высоком темпе, винтовка остается на линии прицеливания. Несколько поменялась вся концепция: это не просто снайперская винтовка поддержки, она может применяться для более широкого спектра задач. Это оружие меткого стрелка, который может совершить и дальний точный выстрел, и принять участие в ближнем бою, присоединив магазин повышенной емкости на 20 патронов. Оптимальным весом для полуавтоматической винтовки считается 4-4,4 кг, а СВЧ укладывается в 4,2, и есть резервы для снижения веса.

Сейчас существует три версии винтовки СВЧ: под патроны 7,62 х 51, 7,62 х 54, 338 LM. В настоящее время с Министерством обороны идет согласование тактико-технических заданий для проведения опытно-конструкторских работ, которые рассчитаны на два-три года. Ну а для гражданских и вовсе праздник: как сказал Сергей Уржумцев, винтовки созданы, разработаны полные комплекты конструкторской документации, и уже в следующем году концерн «Калашников» приступит к подготовке производства и выпуску винтовок в трех калибрах, которые пойдут на гражданский рынок.

weapon-photo-11-2.png
Изображение снайперской винтовки СВЧ / Фото: rkka.lenta.ru

 

Тактико-технические показатели снайперской винтовки СВЧ

Длина, мм 995-1015
Масса, кг 4,5
Заявленная прицельная дальность, м 1200
Длина ствола, мм 410
Калибр, мм: 7,62;
8,6 
Рассеяние на дистанции 100 м, мм 30
Тип патрона:  7,62х54 мм;
7,62х51 мм;
8,6х70 мм

Материал к публикации подготовил Станислав Закарян.


При написании публикации использовались данные открытых интернет-источников:

1. Издание «Стрелковое оружие и боеприпасы», публикация  «Снайперская винтовка Драгунова СВД».

2. Материалы сайта rubin65.livejournal.com, блог «Пишет Александр Васильевич» публикация «"Калашников" презентовал СВЧ ─ Снайперскую винтовку Чукавина».

3. Издание «Военное обозрение», материал Сергея Юферева «Снайперская винтовка Чукавина. Оружие, из которого стрелял Путин».

4. Издание Ddogs of War, публикация «Снайперская винтовка Чукавина СВЧ (Россия)».

5. Издание «Стрелковое оружие и боеприпасы», публикация  «Полуавтоматическая снайперская винтовка Чукавина - СВЧ ».

6. Издание «Яндекс,Дзен», публикация «Новая винтовка СВЧ имеет неоспоримые преимущества перед СВД»


Источник: ИА  «ОРУЖИЕ РОССИИ», Станислав Закарян
12

Теги: Оружейная экзотика, стрелковое оружие, снайперская винтовка Чукавина СВЧ (Россия), заимена, СВ Драгунова

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).