Блоги / Техника и вооружение

5:01 / 18.11.19
Оружейная экзотика: снайперская винтовка Kel-tec RFB (США)

00-00-00.jpg

Задачу создания специального оружия для лиц с активной левой рукой успешно решил главный конструктор фирмы Kel-tec CNC Indusries Джордж Келлгрен, создав выдающийся образец стрелкового оружия – самозарядную винтовку Kel-tec RFB / Фото: weaponland.ru

Кто служил в армии, тот знает, как сложно стрелять человеку - левше из автомата АК-74 или гранатомета РПГ-7В. Аналогичная ситуация возникает и со снайперской винтовкой СВД, которая стояла на вооружении в 80-х годах XX столетия. Мне могут возразить некоторые оппоненты, что человека всему можно научить. Согласен. Научить можно. Но переучить, когда в дело вступают условные и безусловные рефлексы, которые «сфотографированы» в нашем мозгу и намертво соединены с нашим сознанием – нельзя. Можно, конечно, в идеале достичь 80 процентов КПД. Но ближе к идеалу не подойдешь. А снайпер – слишком ответственное лицо, и слово «может» к нему не подходит.

Задачу создания специального оружия для лиц с активной левой рукой успешно решил главный конструктор фирмы Kel-tec CNC Indusries Джордж Келлгрен, создав выдающийся образец стрелкового оружия – самозарядную винтовку Kel-tec RFB.

0-0-0.jpg

Самозарядная винтовка Kel-tec RFB / Фото: zonwar.ru

Самозарядная винтовка Kel-tec RFB является новым и весьма интересным образцом стрелкового оружия. Впервые представленная на международной оружейной выставке ShotShow 2007 в США, в настоящее время винтовка Kel-tec RFB готова к серийному производству, начало стартовало в 2008 году. [1]

Тем не менее, данная система имеет достаточно старые корни. Самозарядная винтовка Kel-tec RFB разработана конструктором Джоржем Келлгреном (George Kellgren), шведом по национальности, в настоящее время являющимся главным конструктором американской фирмы Kel-tec CNC Indusries. [2]

01.jpg

Конструктор Джорж Келлгрен (George Kellgren) / Фото: www.pinterest.ru

Биографическая справка

Джордж Келлгрен (род. 23 мая 1943) - шведского происхождения конструктор огнестрельного оружия, изобретатель и основатель производителя оружия Kel-Tec. Его проекты включают Intratec Tec-9, Kel-Tec P-11, карабин Kel-Tec SUB-2000 и Grendel .380 ACP карманный пистолет.

Д. Келлгрен является владельцем и главным инженером Kel-Tec CNC. Он разработал много огнестрельного оружия ранее для Husqvarna и шведской Interdynamics AB в Швеции. Он переехал в США в 1979 году, и его оригинальные американские проекты были для огнестрельного оружия марки Intratec и Grendel. Он основал Kel-Tec в 1991 году.

В конце семидесятых годов Келлгрен участвовал в разработке микрокалиберного автомата Interdynamics MKR, [3] имевшего компоновку буллпап.

1.jpg

Микрокалиберный автомат Interdynamics MKR / Фото: zonwar.ru

Позже Келлгрен перебрался в США, и в начале девяностых годов, уже работая на компанию Kel-tec он разработал компактный карабин в конфигурации "буллпап" под патрон 5.56х45, названный SUB-16.

Создание SUB-16

Являясь шведом по происхождению, Д. Келлгрен переехал для работы в Североамериканские Штаты, куда его пригласил работодатель. Его первой работой в этой компании стал выпуск «в серию» компакт - карабина SUB-16 в версии «буллпапп» под «натовский» патрон калибра 5,56 мм. Особенностью этого вида вооружения, которое представлялось, как «оружие противодействия нападающим», стала фронтальная экстракция отстрелянных боеприпасов, с помощью специального окошка, расположенного в цевье винтовки над ствольной частью. Но вмешался Конгресс США, и после ратификации в 1994 году «Закона о штурмовом оружии» спрос на изделие резко упал, и программа по выпуску этого оружия была закрыта. Однако в 2003 голу компания Kel-tec получила заказ на проектирование и изготовление опытных образцов самозарядной винтовки снайпера под особенный патрон того же калибра, которая должна совместить две несовместимые вещи –длинную ствольную часть и компоновку «буллпапп» [4]

1326858704_kel-tec-rfb-18-308-b1.jpg
Компакт - карабин SUB-16 в версии «буллпапп» / Фото: zonwar.ru

Создание Kel-tec RFB

В 2005 году поступает аналогичный заказ на винтовку под патрон 7.62 х 51 НАТО, проект получил название SRT-8, однако на следующий год был переименован в проект RFB. Эта аббревиатура буквально означает - винтовка с выбросом гильз вперед, буллпапп. Разработка изделия одновременно велась в трех вариантах, которые отличались по длине ствольной части. Длина их составляла 18, 24 и 32 дюйма и прототипы винтовки назывались соответственно- снайперская, охотничья и боевая винтовка.

000.jpg

Винтовка Kel-tec RFB / Фото: zonwar.ru

Названия модификаций четко определяло предназначение каждого вида оружия. Но на конечном этапе названия были заменены на «целевая», «спортивная» и «карабин» соответственно длине ствола. В таких наименованиях этот вид оружия был презентован на всемирной выставке оружия ShotShow, проходящей в то время в Америке, а с 2008 года начался массовый выпуск данного вооружения. Реклама для выпуска данного оружия была подобающая.[5]



Винтовка Kel-tec RFB / Фото: zonwar.ru

Особенности винтовки Kel-tec RFB

К конструктивным преимуществам изделия следует отнести малые размеры и вес, которые удивительным образом совмещены с длиной ствольной частью, из-за чего баллистика стала лучше и дальность стрельбы достигла больших показателей. Линейные размеры винтовки стали меньше из-за примененной компоновки не только частей и механизмов, но и автоматики. При выполнении стрелкового оружия в стиле буллпап есть один серьезный недостаток: стреляные гильзы экстрактируются рядом с лицом стреляющего человека, но в этой винтовке этот пробел заполнен оригинальным конструкторским решением – гильза после выстрела выбрасывается вперед, по ходу движения пули, через особенное отверстие, расположенное над ствольной частью внутри цевья. Подобные варианты экстракции гильз существуют в автоматах FN F2000 (Бельгия) калибра 5.56 мм и А-91М производства России.

Винтовка Kel-tec RFB / Фото: zonwar.ru 

Действие механизмов винтовки

В самозарядной винтовке Kel-tec RFB применена автоматика с использованием отводящих при выстреле газов, с малым ходом газового поршня и газовым регулятором ручного типа. Газовый поршень, находящийся в надствольном блоке, передает усилие на удлиненную раму затворного механизма, которая выполнена в П-образном сечении и охватывает ствол винтовки с верхней и боковых частей. В такой же позиции захвата находится и расположенный над ним U-образный канал механизма для отвода гильз. В кормовой части под рамой затвора находится непосредственно сам затвор. Канал ствола запирается путем перекоса задней части затворного механизма вниз, при этом непосредственно сам затвор входит в зацепление с боковинами хвостовика ствола. [6]

kel-tec_rfb-3.jpg

Kel-tec RFB - схема основынх механизмов / Изображение: zonwar.ru

С боковых сторон на затворе конструктивно изготовлены два зацепа экстрактора, качающиеся по вертикали. При поступательном движении затворной части особенные выступы в коробке ствола освобождают экстракторы, которые держат отстрелянный патрон и выталкивают гильзу в канал для гильзоотвода. На конечном этапе движения затворной части выбрасыватели опускаются на более низкий уровень и цепляются за фланец патрона, который направлен затвором в ствольную часть.

kel-tec_rfb-4.jpg

Kel-tec RFB - неполная разборка / Фото: zonwar.ru

Особенная пружина не дает возможность гильзам, находящимся уже в канале гильзоотведения, попадать в коробку ствола, Экстракция гильз вне оружия происходит под силой выбрасывания последующих гильз или под действием силы тяжести, если оружие опущено в нижнее положение. Попасть в гильзоотводный канал можно только в ходе неполной разборки изделия при снятом затворном механизме.

Kel-tec RFB - неполная разборка / Фото: zonwar.ru

Основные особенности винтовок Kel-tec RFB - это небольшие габариты и масса, сочетающиеся со значительной длиной ствола, обеспечивающей улучшенную баллистику и значит большую дальность стрельбы. Уменьшение габаритов оружия достигнуто за счет компоновки буллпап, а также достаточно компактной автоматики. Основная проблема оружия буллпап, вызываемая выбросом стреляных гильз вбок рядом с лицом стрелка, у Kel-tec RFB решена полностью, путем организации выброса гильз вперед, через специальный канал, проходящий над стволом внутри цевья. Аналогичные решения также встречаются у бельгийского серийного автомата FN F2000 калибра 5.56мм и российского полу-экспериментального автомата А-91М.


482810d154b375d60ef01fe7d0aec86e.jpg

Проекция самозарядной винтовки Kel-tec RFB / Изображение: zonwar.ru

Тактико-технические показатели

  RFB Carbine RFB Sporter RFB Target
Калибр, мм 7,62x51 /  .308 Winchester
Длина, мм 661 813 1016
Длина ствола, мм 457 610 813
Вес без патронов, кг 3.67 3.95 5.1
Начальная скорость
пули, м/с
762
Емкость магазина,
кол. патронов
10, 20
Эффективная
дальность стрельбы, м
600


Несмотря на то, что данная винтовка удобна для стрельбы стрелкам – левшам, к стрельбе с этой винтовки может приспособиться и стрелок с обычным, праворуким упором. Наверное, в этом состоит дополнительное удобство оружия в компоновке «буллпапп»

Материал к публикации подготовил Станислав Закарян

При написании материала использовались данные открытых интернет-источников:

1. Издание Dogs of War, публикация «Снайперская винтовка Kel-tec RFB (США)».

2. Материалы Wikipedia, the free encyclopedia, публикация «George Kellgren».

3. Издание Modern Firearms, публикация «Штурмовая винтовка / автомат Interdynamic MKR (Швеция)».

4. Издание «Военное обозрение», публикация Сергея Лебедева «Самозарядная винтовка Kel-tec RFB».

5. Издание «Стрелковое оружие и боеприпасы», публикация «Винтовка Kel-Tec RFB».

6. Издание «Оружие и боеприпасы», публикация «Снайперская винтовка Kel-tec RFB»



Источник: ИА  «ОРУЖИЕ РОССИИ», Станислав Закарян
12

Теги: Оружейная экзотика, снайперская винтовка Kel-tec RFB (США), конструктор