Блоги / Техника и вооружение

5:03 / 11.10.15
Перспективные разработки: высокоточная управляемая авиационная бомба с инерциально-спутниковой системой наведения

Анализ боевых действий в военных конфликтах последнего десятилетия показывает, что в общем объеме применяемых средств поражения резко возросла доля авиационного высокоточного оружия – с семи процентов (война в Персидском заливе в 1991 году) до 70 (война в Ираке 2003-м, в Ливии в 2011-м), прежде всего управляемых авиабомб. Приведем соотношение единиц ВТО к общему числу бомб и ракет, использованных в различных операциях: «Буря в пустыне» (Ирак, 1991) – 20500/256000, «Решительная сила» (Югославия, 1999) – 8000/23000, «Несгибаемая свобода» (Афганистан, 2001) – 12500/22000, «Свобода Ираку» (Ирак, 2003) – 20000/29000 [1].

Разработка управляемых авиабомб осуществляется в Соединенных Штатах, Великобритании, Франции, Израиле, Китае, Австралии, ЮАР, Иране, на Украине. Лидерами здесь, несомненно, являются американцы, которые также поставляют УАБ в различные страны мира. Номенклатура созданных изделий представлена бомбами калибром от 3–5 до 13 600 килограммов с различными типами боевых частей и системами наведения. Применение обеспечивается в широком диапазоне скоростей (до М=1 и выше) и высот (100–13 000 метров) на дальность до 80–100 километров [1].   

В настоящее время известны [2] американские управляемые авиационные бомбы (УАБ) семейства JDAM и JSOW (GBU - 29, GBU - 30, GBU - 31, GBU - 32, AGM - 154A, AGM - 154В), оснащенные инерциально-спутниковой системой наведения (ИССН). В указанных УАБ счисление их координат выполняет инерциальная навигационная система (ИНС), которая корректируется приемником спутниковой навигации (ПСН). Недостатком указанных УАБ с ИССН является недостаточная результирующая точность наведения УАБ. Она составляет 15...18 м., что при относительно малых БЧ не всегда обеспечивает поражение цели.   

Известна самонаводящаяся бомба [3], стабилизированная по крену с инерциально-спутниковой системой навигации. В данной самонаводящейся авиационной бомбе устанавливаются две антенны глобальной спутниковой связи и одна для приема информации от наземной станции дифференциальных поправок, а также аппаратура глобальной спутниковой и инерциальной навигации.

Самонаводящаяся авиационная бомба [3] обеспечивает сверхвысокую точность 3...5 м только при наличии станции дифференциальной привязки. Создание подобных наземных станций в районах военных конфликтов проблематично, что является существенным недостатком.   

Известна авиационная бомба [5], стабилизированная по крену, содержащая последовательно соединенные головной отсек с телевизионным координатором цели. Существенным недостатком авиационных бомб с телевизионными координатами цели (телевизионными головками самонаведения, ТВ ГСН) является отсутствие круглосуточности и всепогодности авиационных бомб с ТВ ГСН. Одним из существенных недостатков авиационных бомб, оснащенных флюгерной лазерной головкой самонаведения, является то, что они не обеспечивают всепогодности боевого применения изделия.

0 glissada-b3m-kab-500c-e.jpg

Рис. 1 Вариант использования инерциально-спутниковой системы ГЛИССАДА-Б3М-СНП в УАБ типа КАБ-500С-Э

Известна [4] самонаводящаяся авиационная бомба, стабилизированная по крену, с инерциально-спутниковой системой наведения, без наличия в авиабомбе приборов и антенны дифференциальных поправок, c тепловизионной головкой самонаведения (ГСН). В предлагаемой авиабомбе [4] в носовом приборном отсеке устанавливается тепловизионная головка самонаведения с дальностью действия 2...3 км, в которую перед отделением авиабомбы вводится эталонное изображение цели и которая обеспечивает автономный корреляционный принцип захвата цели и ее автосопровождение. Вместе с тем, тепловизионная ГСН подвержена воздействию уводящих помех и может быть дезориентирована трассерами или ложными целями (пример показан на рисунке 2).

Развитие российских корректируемых авиабомб (КАБ) и УАБ различных калибров в целом соответствует мировым тенденциям для данного класса оружия, которые учитывают новые информационные технологии и последние достижения науки и техники. И все же Россия отстает от Соединенных Штатов в разработке современных видов УАБ на 8-10 лет – фактически на целое поколение [ 1 ].

ООО “НПО “ПРОГРЕСС” предлагает техническое решение по использованию в УАБ блока, включающего в себя инерциально-спутниковую систему, активную фазированную антенную решетку ГЛОНАСС (АФАР ГЛОНАСС), доплеровский радиолокационный высотомер и штатный тепловизионной ГСН для обеспечения режима наведения по рельефу местности. Таким образом, будет реализован алгоритм измерения относительных высот местности, над которой осуществляется пролет УАБ, и их сравнения в режиме реального времени с заложенными в память бортового компьютера данными с последующей коррекцией траектории полета бомбы.   

Техническое предложение относится к авиационной технике, в частности к самонаводящимся авиабомбам. Авиабомба предназначена для поражения наземных неподвижных целей, координаты которых заранее известны. Эти координаты вводятся в прицельно-навигационный комплекс самолета-носителя. Координаты цели могут вводиться в вычислитель бомбы на земле, до взлета самолета-носителя, а также могут оперативно быть определены с помощью локатора самолета-носителя.

0 pomehi-uab-gsn.jpg

Рис. 2 Вариант воздействия помех на УАБ с тепловизионной ГСН

Целью технического предложения ООО “НПО “ПРОГРЕСС” является реализация высокой точности авиабомбы (1,5 - 2 м) без наличия в авиабомбе приборов и антенны дифференциальных поправок, а также существенное увеличение дальности боевого применения авиабомбы.   

В качестве системы наведения авиационной бомбы применяется инерциально-спутниковая система наведения НПО ПРОГРЕСС ГЛИССАДА-Б3М-СНП [6]. На конечном участке траектории самонаведение осуществляется тепловизионной головкой самонаведения с дальностью действия 2...3 км и доплеровским радиолокационным высотомером. В предлагаемой авиабомбе в носовом приборном отсеке устанавливается тепловизионная головка самонаведения и доплеровский радиолокационный высотомер, активная фазированная антенная решетка ГЛОНАСС (АФАР ГЛОНАСС), высокоточный приемник спутниковой навигации, который комплексирован с инерциальной навигационной системой.   

Учитывая накопленный опыт ООО “НПО “ПРОГРЕСС” в создании инерциально-спутниковых систем на основе технологии микроэлектромеханических систем и малогабаритных ГЛОНАСС спутниковых навигационных приемников, обладающих сверхмалыми габаритами, электропотреблением и стоимостью, данная авиационная бомба может обеспечить точность по уровню 3 не хуже 1,5 – 2 метров, если в ее приборной состав включить тепловизионную головку самонаведения и доплеровский радиолокационный высотометр, активную фазированную антенную решетку ГЛОНАСС.   

Таким образом, впервые предложена система наведения для управляемых авиационных бомб на основе комплексирования инерциально-спутниковой системы с тепловизионной головкой самонаведения и доплеровским радиолокационным высотометром, АФАР ГЛОНАСС.   

Как было отмечено в [1], руководство нашей страны требует от ОПК и Минобороны определить перспективные направления развития образцов вооружения и военной техники до 2040 года и до 2020-го оснастить Вооруженные Силы России новейшими образцами ВВТ. Чтобы выполнить указанные задачи, необходимо значительное внимание уделять научным разработкам.

 

Используемые источники:

1.С. Семенов Л. Балахонов “Cледование в фарватере чужих разработок - часть I”, Военно-промышленный курьер, № 24 (441) от 20.06.2012.

2.П.Д. Джурасович «Существующий и перспективный типаж управляемых бомб авиации НАТО», Научно-техническая информация, Авиационные системы, №1, 2004, Научно-информационный центр ГосНИИАС, стр.22-33.

3.Патент РФ 2247314, заявка 2003123742/02 от 01.08.2003.

4.Патент РФ 2339905, заявка 2006145550/02 от 22.12.2006.

5.Патент РФ 2014559, заявка 92001864/23 от 22.10.92.

6. Описание изделия ГЛИССАДА-Б3М НПО ПРОГРЕСС.

 

МОСКВА, ООО “НПО “ПРОГРЕСС”

Теги: Выокоточная, УАБ, Высокоточная управляемая авиационная бомба, инерциально-спутниковая система наведения

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).