Блоги / Техника и вооружение

5:02 / 02.04.18
«Пэтриот», да не тот!

Конец марта ознаменовался будоражащим воображение сообщением о низкой эффективности широко разрекламированного американского ЗРК «Пэтриот». Сей болезненный для его производителей и западных военных «удар» нанесли свои же, западные специалисты. В настоящее время этот ЗРК активно рекламировался как эффективное средство борьбы с воздушными целями, в т.ч. и баллистическими ракетами типа «Точка» (западное название «Скад»). Однако все оказалось далеко не все так радужно, как хотелось бы нашим заклятым «друзьям».

1-Пусковые установки ЗРК Патриот. Фото fednews.ru.jpg

Пусковые установки ЗРК "Патриот" / Фото: fednews.ru

По информации СМИ 31 марта, компания Lockheed Martin Corp. заявила о продолжении работы в интересах Саудовской Аравии по ракетам-перехватчикам PAC-3 комплекса «Пэтриот» и вспомогательному наземному оборудованию. Планируемая дата завершения работ – 28 февраля 2023 года. В этот же день авторитетный американский журнал Foreign Policy («Внешняя политика») опубликовал статью «Ракеты Patriot: сделаны в США, не работают нигде».

Суть ее в следующем. 25 марта 2018 г. йеменские повстанцы-хуситы запустили 7 баллистических ракет типа «Буркан-2» (иранский модернизированный вариант советской ракеты «Скад») по Эр-Рияду. Саудовская Аравия подтвердила этот факт и заявила, что ее ПВО успешно перехватила все ракеты. Но автор статьи, военный специалист Джеффри Льюис утверждает, что нет никаких практических доказательств о перехвате хотя бы одной ракеты. «Получается, что система противоракетной обороны у саудитов, да и у самих американцев, — это полная рухлядь», откровенно заявляет он. А ведь это заявил не просто эксперт, а директор Восточноазиатской программы по нераспространению ядерного оружия в Центре изучения проблем нераспространения имени Джеймса Мартина при Мидлберийском институте международных исследований.

2-Старт баллистических ракет Точка. Фото maxpark.com.jpg

Старт баллистических ракет "Точка" / Фото: maxpark.com

Автор вместе со специалистами Мидлберийского института международных исследований тщательно изучили две предыдущих ракетных атаки на Саудовскую Аравию в ноябре и декабре 2017 г. и пришел к выводу, что «во всех случаях ракеты хуситов вряд ли были сбиты, хотя официальные лица заявляют обратное». Путем простых графических расчетов выявлена закономерность, что сами ракеты упали в Эр-Рияде, а их боевые части отделились, преодолели все рубежи ПРО и упали в районах намеченных целей. Первая боеголовка обнаружена в нескольких сотнях метров от 5-го терминала международного аэропорта им. короля Халида, а другая (запущена через несколько недель) – едва не уничтожила автомобильный салон Honda.

3-Схема пуска ракет Пэтриота и падения боеголовки ракеты Буркан-2. Фото c-in.ru.jpg

Схема пуска ракет ЗРК "Пэтриот" и падения боеголовки ракеты Буркан-2 / Фото: c-in.ru.jpg

Он высказал большое сомнение в том, что «Пэтриоты» вообще когда-либо перехватывали баллистические ракеты большой дальности в боевых условиях. Один из экспертов резюмирует, «Вы стреляете 5 раз по этой ракете и не достигаете успеха. Это шокирует». После всех оценок и рассуждений Льюис задает резонный вопрос, «а есть ли вообще какие-то основания верить, что зенитно-ракетный комплекс Patriot работает?»

Ранее, во время войны в Персидском заливе (1991 г.) военные США убеждали всех в том, что «Пэтриоты» перехватили 45 из 47 иракских ракет «Скад». Потом Пентагон изменил эти данные и заявил о перехвате уже лишь в 50% случаев, а затем они утверждали с «большой долей уверенности» только о каждом четвертом успешном пуске, т.е. о 25% успешных пусков. По мнению одного дотошного сотрудника исследовательской службы Конгресса, если бы военные правильно анализировали, то эта цифра уменьшилась бы еще более. По его оценке, число сбитых ракет могло составлять «всего лишь одну паршивую ракету «Скад».

Все эти данные подтверждает и сообщение военного журналиста Бабака Тахвана, который сообщил о пуске пяти ракет MIM-104C комплекса ПРО Patriot PAC-2, которые не смогли поразить баллистическую ракету хуситов Burkan 2-H. И это при том, что ранее саудовские СМИ сообщили об отражении ракетной атаки хуситов по Эр-Рияду. По состоянию на 28.03.2018 г. хуситы запустили более 100 баллистических ракет по крупным городам Саудовской Аравии. Отражение каждой такой атаки требовало от пяти до семи ракет «Пэтриот» стоимостью 5-7 млн. долл. каждая. В общей сложности это составляет около 700 млн. долларов.

4-Спутниковый снимок точки падения боеголовки Буркан-2 в районе аэропорта. Фото maxpark.com.jpg

Спутниковый снимок точки падения боеголовки "Буркан-2" в районе аэропорта / Фото: maxpark.com

Пытаясь подсластить пилюлю для тех, кто купил «Пэтриот», Трамп заявил, «Наша система сбила ракету прямо в небе. Вот насколько мы хороши. Никто не может сделать то, что делаем мы. И сейчас мы продаем эти ракеты по всему миру». Вряд ли этому кто-нибудь поверит сейчас.

Таким образом.

Высока вероятность того, что именно низкой эффективностью, а точнее неспособностью бороться даже с далеко не новыми баллистическими ракетами вызвана заинтересованность саудовской Аравии в приобретении российской зенитной ракетной системы С-400. К этому можно добавить и вероятность того, что «Пэтриот» сложен в эксплуатации, так как за все время его использования саудиты не смогли его освоить.

Реальность данных о неэффективности американского комплекса ПРО «Пэтриот» подтверждает и то, что эта информация появилась в открытом доступе. Как говорят в таких случаях, шила в мешке не утаишь. И все это на фоне того, что совсем недавно при обстреле иранской базы под Дамаском сирийская система ПВО сбила не менее 2-х израильских ракет советской ЗРС С-200 производства далеких 70-х годов прошлого века.

Короче – «Пэтриот», да не тот!


Источник: ИА "ОРУЖИЕ РОССИИ", Анатолий Соколов
12

Теги: ЗРК «Пэтриот», реклама, средство борьбы, воздушные цели, БР типа «Точка», срыв

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).