Блоги / Техника и вооружение

5:03 / 20.09.19
Почему идея НАТО бороться с советскими подлодками с помощью магнитов – "сумасшествие"


1019478039.jpg

Cоветская субмарина / Фото: РИА Новости

Американское аналитическое издание The National Interest (NI) опубликовало статью "Сумасшедший план НАТО по уничтожению российских субмарин: бомбить их магнитами?", в которой описаны попытки альянса бороться с советскими субмаринами во времена Холодной войны.

Поскольку основной защитой советских подлодок считалась их малозаметность, в качестве способа устранения этого преимущества было предложено сбрасывать с воздуха магниты, которые при прикреплении к корпусу субмарины должны были вызывать шум, выдающий ее местоположение, пишет издание.

Кроме того, потребовалось бы время, чтобы снять с субмарины эти магниты, что в свою очередь должно было снизить боевую готовность советского подводного флота, отметили в NI.

"Решение действительно сумасшедшее, потому что советские и российские подлодки обтянуты особым покрытием, которое является немагнитным. Магниты прилипать к этим подлодкам в принципе не могли", – рассказал Baltnews военный журналист Виктор Литовкин.

Он отметил, что нет секрета в том, что создавались подводные приспособления, "которые и звук наших винтов улавливали, классифицировали эти шумы и следили за тем, куда идут наши подводные лодки, и какие они задачи выполняют".

"Но насчет того, чтобы магниты прилипали к подводным лодкам, я такого не знаю. К британским, возможно, к нашим, как я уже объяснил, технически не могли прилепляться эти магниты. Что стоит за этим фактом, о котором они пишут, я могу только догадываться", – резюмировал В. Литовкин.


Источник: Baltnews.lt
21


Теги: NI, НАТО, российские субмарины, времена Холодной войны, бомбить магнитами

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).