Блоги / Техника и вооружение

5:05 / 06.12.16
Приключение электроники

В конце октября Федеральная антимонопольная служба выяснила, что российские компании покупали иностранное оборудование, перепродавая его предприятиям оборонно-промышленного комплекса под видом произведённого в РФ. Таким образом, ничего не создавая, отечественные заводы рапортовали об успешном выполнении программы импортозамещения.


Издание «Наша Версия» изучила, какие ещё способы придумали в российском ОПК, чтобы в условиях отставания от зарубежных производителей и в обстановке жёстких санкций выполнить оборонзаказ.

0-0-0.jpg

Фото: РИА Новости


Как установили ФАС и Генпрокуратура, ряд российских компаний организовывали так называемое OEM-производство, в рамках которого под своим брендом продавали оборудование, по факту сделанное иностранцами (чаще всего китайцами). Такие действия идут вразрез с постановлением правительства об установлении запретов и ограничений на допуск товаров, происходящих из иностранного государства, для нужд обороны и безопасности государства от 2011 года. Согласно данному документу для стимулирования российских производителей товары и услуги от иностранных поставщиков могут закупаться для нужд обороны и безопасности страны только в случае отсутствия аналогов, произведённых в России, что должно быть подтверждено заключением Минпромторга.

Сегодня российской оборонной промышленности поставлена цель – вернуться к состоянию, в котором отрасль пребывала до 1990 года, когда военная техника и вооружение состояли исключительно из комплектующих отечественного производства. Применение иностранных деталей тогда было категорически запрещено, исключение делалось лишь в редких случаях. Ситуация поменялась после распада Советского Союза, когда большое количество предприятий ОПК оказалось за пределами России. Уже тогда планировалось, что в короткие сроки российские предприятия наладят производство нужной продукции на своей территории, однако в полной мере этого так и не произошло.

Приключение итальянцев в России


Из-за недофинансирования и большого технического отставания российская оборонка по сей день не в состоянии самостоятельно выпускать отдельные виды вооружения. В прошлом году заместитель министра обороны Юрий Борисов заявил, что «к причинам срыва выполнения гособоронзаказа можно отнести ограничение поставки импортных комплектующих изделий, сырья и материалов, в связи с введением санкций» – слова высокопоставленного чиновника эксперты расценили как официальное признание серьёзной зависимости от иностранных поставщиков. Причём речь шла о десятках тысяч конкретных комплектующих, в том числе производимых в странах НАТО.

С начала введения санкций против предприятий российского ОПК стало понятно, что России придётся договариваться о закупке недостающего военного оборудования с азиатскими производителями. Те хорошо идут на контакт, однако качество их продукции вызывает нарекания. Потому приходится искать обходные пути для сотрудничества с европейским бизнесом. Нужно отметить, что на сегодня жёстко блокировали доступ к своим разработкам только американцы – европейцы, не желая терять прибыли, частично продолжают сотрудничество с российскими предприятиями ОПК.

Например, довольно любопытна история поставок в Россию итальянских бронеавтомобилей. Ещё в 2011 году Италия на пробу передала РФ 10 машин «Рысь» (IVECO 65Е19WM LMV) – планировалось, что впоследствии их сборка будет налажена на территории России. Но уже в 2012 году новый министр обороны России запретил закупку этих бронеавтомобилей для нужд армии. Однако позже выяснилось, что завод «Ремдизель» в Набережных Челнах продолжил сборку броневиков из итальянских машинокомплектов в интересах Министерства обороны.

В настоящее время машины по контракту 2015 года уже сданы заказчику, часть из них была замечена в Сирии.

Кроме того, в этом году в Федеральной службе по военно-техническому сотрудничеству заявили, что, несмотря на историю с вертолётоносцами Mistral, военно-техническое сотрудничество с Францией продолжается, хотя и носит ограниченный характер. Среди актуальных проектов – совместное предприятие «РС Альянс» и центры по лицензионному выпуску тепловизионных камер Catherine FC. Контракт на их производство в России был заключён в 2009 году с компанией Thales Optronics, выпуск ведётся на мощностях Вологодского оптико-механического завода. Тепловизоры на базе таких камер устанавливаются в прицельные комплексы «Эсса» и «Сосна-У», используемые в танках Т-72Б3, Т-90А (для Российской армии) и Т-90С (на экспорт).

Главный российский производитель систем противовоздушной обороны Ульяновский механический завод также продолжает покупать средства измерения у немецкой корпорации ROHDE & SCHWARZ. Научно-производственный комплекс «Геофизика», разрабатывающий оптико-электронные системы для нужд космических сил, авиации, флота и сухопутных войск, покупает запчасти у немецкой фирмы PFERD.

В свою очередь, научно-производственное объединение «Стрела», занимающееся разработкой военных радаров, на постоянной основе приобретает станки OPTIMUM, а недавно открытое «Кировское машиностроительное предприятие», производящее ракеты для комплексов ПВО, получает оборудование от германской корпорации Trumpf и германо-японской компании DMG Mori. Впрочем, что говорить, если те же двигатели для вертолётов всё так же ввозятся c Украины – произведённые на заводе «МоторСич», они в разобранном виде идут в Россию через Белоруссию.

Россиян арестовывают за кражу американских технологий

Однако европейские производители не в силах покрыть потребности в необходимом оборудовании, а потому приходится искать способы получить доступ к американским технологиям. О том, что такие попытки предпринимаются, можно судить по участившимся случаям задержания властями США предпринимателей, пытавшихся вывезти в Россию военные технологии и технологии двойного предназначения. Так, в начале октября в США были арестованы американец и двое граждан России, которых подозревают в «незаконном экспорте технологий». В случае обвинительного приговора им грозит до 25 лет тюрьмы и штраф в размере 1 млн долларов. Сообщается, что микроэлектроника, которую они отправляли в Россию, используется в различных военных системах, включая радары и устройства наведения ракет.

В июле этого года в США был вынесен приговор по делу россиянина Александра Фищенко, который обвинялся в незаконном экспорте в Россию секретных деталей и шпионаже в пользу Москвы. Суд Восточного округа Нью-Йорка приговорил 50-летнего Фищенко к 10 годам тюрьмы и более 500 тыс долларов штрафа. По данным ведомства, Фищенко входил в преступную группу из 11 человек, которая занималась приобретением в США высокотехнологичных товаров с целью их дальнейшей продажи в России компаниям, некоторые из которых были связаны с Министерством обороны РФ.

e5f4686096e9ac4fa9376078fc37dd12.jpg

Анатолий Цыганок, руководитель центра военного прогнозирования Института политического и военного анализа:

"Ситуация с импортозамещением продолжает оставаться достаточно сложной, главная проблема – это элементная база. Некоторые иностранные модули, к примеру, используются даже на крылатых ракетах, что совершенно недопустимо. Есть сложности в строительстве двигателей для вертолётов и кораблей. Кроме того, остаётся необходимость в закупках иностранной навигационной аппаратуры и тепловизионных систем.

Хотя российский ОПК предпринимает меры по созданию собственного производства, очевидно, что сделать это в короткие сроки будет весьма сложно. Потому, видимо, закупка за рубежом иностранных комплектующих и выдача их за свои разработки стали одним из вариантов решения проблемы импортозамещения. По моему мнению, виновники этого подлога скорее всего не понесут никакого наказания. Кстати, похожую тактику избрали китайцы, которые покупают единичные образцы электроники и других комплектующих в Америке и Европе, делают копии и выдают их за свои.

При грамотном юридическом сопровождении часть западных санкций можно обойти даже официально, хотя это намного сложнее, чем покупать напрямую. Возможны также сложные системы кооперации российских предприятий с западными производителями – известно, что подобное сотрудничество планируется с французами. Некоторые западные технологии можно будет получать через партнёров – например, через Индию, с которой Россия имеет множество совместных проектов, в том числе по производству авионики. Очень любопытная ситуация сложилась в связи с покупкой Египтом вертолётоносцев Mistral. По моему мнению, это многоходовая комбинация – допускаю даже, что средства на покупку были выделены российским правительством. Потому ситуация вокруг этих кораблей и её развитие, возможно, нас ещё удивит. Не случайно в СМИ попала информация, что Египет купил вертолётоносцы для дальнейшей их передачи России.


Источник: Материалы сайта издания «Наша Версия», Александр Степанов
1

Теги: Предприятия ОПК, импортозамещение, электроника

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).