Блоги / Техника и вооружение

5:04 / 18.08.20
Ракетный поезд. В России готовы к возрождению "Баргузина"

1019608568.jpg

Фото: CC0 / unsplash

Сейчас проект создания боевого железнодорожного ракетного комплекса (БЖРК) "Баргузин" заморожен, однако не исключено, что при соответствующем решении российского руководства он будет возрожден, считает военный обозреватель ТАСС, полковник в отставке Виктор Литовкин.

"Каким будет "Баргузин" и будет ли он на вооружении, пока никаких точных данных нет. Возможно, если американцы не согласятся на продление договора СНВ–3, руководство России и примет решение о создании этого поезда. В принципе, для этого все есть – вагоны, тепловозы, железнодорожные пути и ракета. Требуется только политическое решение руководства страны", – рассказал Литовкин порталу Baltnews.

Эксперт сообщил, что "Баргузин" должен прийти на смену БЗРК "Молодец", который был сокращен по договоренности экс-президента РФ Бориса Ельцина с США. "Его особенность в том, что железнодорожные вагоны, похожие на рефрижераторы ходят по железным дорогам России, и в трех из них находится стратегическая межконтинентальная ракета, которая может быть поднята над вагоном и запущена в сторону цели. Особый интерес представляет то, как открывается крышка вагона, как отодвигаются контактные провода", – отметил специалист.

Он добавил, что при желании такой поезд можно увидеть в музее Железнодорожных войск в Санкт-Петербурге на Варшавском вокзале.

"Но это старый поезд, а "Баргузин" должен был быть с новой ракетой, потому что ракету для старого поезда делали на Украине, она была тяжелая и большая. Новую ракету должны были сделать в России, и она была более легкой – типа ракеты "Ярс". И в этом же поезде находится расчет этого комплекса", – пояснил Литовкин.

По словам эксперта, единственным отличием такого поезда от обычных рефрижераторов было наличие у него двух тепловозов спереди, и одного тепловоза сзади, так как поезд был тяжелый, и его надо было подталкивать.

"Сейчас гарантии, что "Баргузин" будет принят на вооружение, нет, так как он не записан в Государственной программе вооружений на 2027 год. Официально командующим РВСН было сказано, что поезд пока создаваться не будет. Если принято другое решение, я пока не в курсе", – резюмировал Виктор Литовкин.

Ранее эксперт в области стратегических вооружений, ветеран РВСН Владимир Евсеев заявил, что российские войска смогут получить новый боевой железнодорожный ракетный комплекс "Баргузин" в течение ближайших 3-5 лет, если власти примут соответствующее решение.


Источник: baltnews.lt


Теги: БЖРК "Баргузин", РВСН, ракетный поезд, Россия, возрождение

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).