Блоги / Техника и вооружение

5:05 / 03.10.17
Россия испытала на Каспии мощную РЛС

Применение радиолокационной станции «Подсолнух» в ходе учений Каспийской флотилии свидетельствует о тестировании данного оборудования и демонстрирует наличие у России в регионе мощных средств обнаружения морских и воздушных целей, заявил изданию «Кавказский узел» военный эксперт Александр Перенджиев.

«Данные учения очень важны. Бытует мнение, что Каспийское море - лужа, в которую никто не может войти, кроме стран, омываемых этим морем. Но хитрость в том, чтобы продемонстрировать союзникам, что Россия имеет собственные средства обнаружения», - пояснил эксперт российской Ассоциации независимых военных политологов, доцент кафедры политологии и социологии РЭУ им. Плеханова Александр Перенджиев.

Кроме того, эксперт сказал, что эти учения тесно связаны с использованием каспийских кораблей для решения глобальных задач - так, с них наносятся ракетные удары по боевикам в Сирии.

Радиолокационная станция «Подсолнух», примененная в ходе недавних учений, предназначена для мониторинга подлета ракет, пояснил эксперт.

«Территория, расположенная к югу от региона, - неспокойная. РЛС хороша тем, что мобильна: нет необходимости платить, условно говоря, Азербайджану за расположение станции. Радиолокация может осуществляться в нейтральных водах, что выгодно для мониторинга ситуации на Ближнем Востоке и Средней Азии», - сказал А. Перенджиев.


РЛС «Подсолнух» — загоризонтная коротковолновая радиолокационная станция ближнего действия. Предназначена она для обнаружения надводных и воздушных целей на расстоянии до 450 км. и для применения в береговых системах контроля надводной и воздушной обстановки в пределах 200-мильной экономической зоны.

Главной особенностью РЛС «Подсолнух» является её загоризонтный обзор — она способна обнаруживать предметы, находящиеся не в прямой видимости, а за радиогоризонтом, что существенно повышает дальность их обнаружения.

Отметим, что до 2102 года Россия использовала для обнаружения воздушных и морских целей Габалинскую РЛС. Договор между Азербайджаном и Россией об аренде этой РЛС истек в 2012 году.


Источник: Haqqin.az
2


Теги: РЛС, «Подсолнух», Каспийская флотилия, учения

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).