Блоги / Техника и вооружение

5:06 / 23.08.18
Россия не будет строить собственные вертолетоносцы

Вертолетоносцы «в чистом понимании этого слова» в России строить не будут, заявил в интервью агентству «Интерфакс» министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров. 

«Вопросы, связанные со строительством авианосца для ВМФ России, в настоящее время находятся в стадии обсуждения, а по вопросу строительства вертолетоносца могу точно сказать, что вертолетоносцев в чистом понимании этого слова строить не будут», — сказал он.

При этом, по словам Д. Мантурова, современные корабли — носители вертолетов должны присутствовать в различных категориях кораблей и судов Военно-морского флота.

В то же время источник ТАСС непосредственно в ВМФ заявил, что какие-то поспешные выводы в этой теме делать рано. Точку в строительстве вертолетоносцев ведомство для себя еще не поставило. 

Корабли такого типа в принципе России не очень нужны, считает военный обозреватель ТАСС, полковник в отставке Виктор Литовкин: 

«Когда собирались покупать французские вертолетоносцы, в прессе шла бурная дискуссия, нужны они нам или не нужны. Многие специалисты и эксперты утверждали, что они нам не нужны. Они не попадают ни под какую концепцию развития российского военно-морского флота. В том числе, потому что вертолетоносцы — это оружие агрессии, как правило, для проведения экспедиционных операций. Такие экспедиционные операции у нас в военной доктрине не записаны, поэтому смысла их строить нет. Потом, когда скандал получился по поводу этих вертолетоносцев, начали кричать, что нет, они обязательно нужны. По большому счету, они нам не очень нужны, у них много недостатков, которые не вписываются не только в нашу стратегию оперативного применения флота, но и в условия базирования наших военных кораблей в наших морях и прибрежных океанических водах».


ИсточникBFM.ru
2


Теги: ВМФ России, Мантуров, строительство вертолетоносца, «Мистраль»

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).