Блоги / Техника и вооружение

5:08 / 27.12.20
Россия тестирует на Черном море новейшую систему автоматического освещения надводной обстановки

1556235784_1_0_808_454_1920x0_80_0_0_07401a33bb021d370298e968a0b4da90.jpg

Пилот российского военного самолета наблюдает за эсминцем ВМС США Carney в акватории Черного моря, участвующим в учении стран НАТО Sea Breeze-2019 / Фото: МО РФ

На Черном море тестируют новейшую систему автоматического освещения надводной обстановки, разработанную Научно-исследовательским институтом дальней радиосвязи (НИИДАР). Об этом сообщает РИА Новости.

Как отметили в НИИДАР, новый комплекс слежения получил рабочее название "Стратегия" и сейчас ведет мониторинг надводной обстановки акватории Черного моря.

Как отметили в компании, система использует "спутниковые и наземные автоматические информационные системы, данные различных радиолокационных станций, внутренние каналы передачи объектовой информации флота". В "Стратегию" также поступает информация от загоризонтных радаров, способных засечь надводные цели на дальностях в несколько сотен километров.

Система автоматически обрабатывает данные о принадлежности кораблей, определяет параметры цели, фиксирует приближение кораблей к границам или запрещенным районам. Кроме того, она способна анализировать и оценивать аномальное изменение оперативной обстановки.

Минобороны неоднократно сообщало о заходах в Черное море разведывательных и боевых кораблей НАТО, в том числе ударных эсминцев США с крылатыми ракетами на борту. В отдельных случаях западные суда пытались приблизиться к российским территориальным водам.

В эфире радио Sputnik военный обозреватель, полковник в отставке Виктор Литовкин подчеркнул необходимость применения системы автоматического освещения надводной обстановки.

"Очевидно, что эта система – не только для Черного моря, но и для Балтийского моря, для северных морей, для Тихоокеанского флота она необходима. Надо освещать обстановку на наших границах, в том числе и на морских. То, что к этой проблеме армия, флот и оборонная промышленность подходят комплексно – это очень правильно. Поскольку нельзя опираться только на один элемент освещения обстановки – только на радиолокационные станции, спутниковые системы, беспилотники, технические приборы наблюдения. Все это должно работать в едином комплексе, чтобы точность обнаружения целей, их продвижение и задачи, которые они выполняют, были абсолютно четко обозначены на наших комплексах. И в случае необходимости мы могли их обезвредить. Для этого нужны абсолютно точные данные, чтобы не возникало никаких споров и противоречий", – сказал Виктор Литовкин.


Источник: Радио Sputnik

Теги: МО РФ, НИИДАР, новый комплекс слежения "Стратегия", мониторинг надводной обстановки, Черное море

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).