Блоги / Техника и вооружение

5:04 / 05.05.19
Россия вышла из пятерки государств, которые лидировали по тратам на оборону

Согласно отчету о мировых военных расходах за 2018-й год, который был опубликован Стокгольмским институтом изучения проблем мира (SIPRI), суммарный мировой оборонный бюджет вырос на 2.6% и составил 1.8 трлн американских долларов. Военный бюджет России, при этом, уменьшился на 3.5%.

В результате Россия вышла из пятерки государств, которые лидировали по тратам на оборону, и оказалась на шестом месте.

По данным информационно-аналитического журнала "Слово и Дело", речь идет о плановом сокращении, так что поводов для беспокойства нет.

В марте 2019-го состоялось расширенное заседание комитета Государственной думы России по обороне, на котором начальник Минобороны РФ Сергей Шойгу рассказал о ходе модернизации и перевооружения армии — согласно докладу Шойгу, уже в 2020 году оснащенность Вооруженных сил самыми новыми образцами военной техники и оружия достигнет семидесяти процентов.

Соответственно, уменьшение оборонного бюджета России связано с тем, что основные заказы на оружие и технику уже выполнены — говорит полковник в отставке Виктор Литовкин, военный эксперт.

"Госпрограмма вооружения впервые за долгие годы выполнена почти на сто процентов, и основные расходы на перевооружение уже позади. То есть, сейчас у нас нет необходимости повышать расходы на оборону — пришло время их снижать", — отметил В. Литовкин.


Источник: Planet Today
21


Теги: Военный бюджет России, SIPRI, плановое сокращение