Блоги / Техника и вооружение

7:01 / 11.01.22
Российская армия впервые получит ЗРК «Гибка-С»

Уважаемые читатели, В издании Lenta.ru вышла в свет статья, в которой приведено сообщение Минобороны: ЗРК малой дальности «Гибка-С» впервые поступят на вооружение России в 2022 году.

Зенитно-ракетный комплекс «Гибка-С» (Фото Михаил Воскресенский РИА Новости).jpg

Зенитный ракетный комплекс (ЗРК) малой дальности «Гибка-С» на базе СБМ «Тигр-М» ВПК 233136 / Фото: Михаил Воскресенский, РИА Новости

Зенитные ракетные комплексы (ЗРК) малой дальности «Гибка-С» впервые поступят на вооружение российской армии в 2022 году. Об этом сообщили в Минобороны России, передает ТАСС.

Отмечается, что «Гибка-С» предназначена для противовоздушной обороны и способна противостоять самолетам, вертолетам, ракетам и беспилотным летательным аппаратам, летящим на малых высотах. ЗРК могут функционировать в любое время суток, в том числе в условиях ограниченной видимости.

В статье сообщают: «В оборонном ведомстве подчеркнули, что боевые машины, которые получит Москва, оснащены средствами разведки и автоматизированной системой управления. Указанные свойства позволят ЗРК вести круглосуточное боевое дежурство по противовоздушной обороне и управлять огнем в режиме реального времени».

Невольно возникает вопрос: «Кто же это такой «умник», кто придумал монтировать средства войскового ПВО на базовое шасси, значительно уступающее по параметрам проходимости линейным машинам, стоящим на оснащении войск?»

Ещё в давние советские времена руководство ВС СССР требовало, чтобы уровень боеготовности средств войскового ПВО был на ступень выше чем в подразделениях, прикрываемых этими средствами. А степень их боеспособности, во многом определяемая маневренностью и проходимостью базовых шасси, не уступала бы свойствам линейных машин общевойсковых подразделений.

Предлагается на примере Сухопутных войск рассмотреть соответствие выделенного для этих целей базового шасси «Тигр-М».

В последующем эти же соображения можно применить и к частям ВДВ и морской пехоты.

ТТХ бронеавтомобиля «Тигр-М»[1] 

 

"Тигр-М"
ВПК-233114 / СПМ-2М *

"Тигр-М"
ВПК-233136 / СБМ   **

Длина

5700 мм / 5650 мм

5700 мм

Ширина

2400 мм / 2300 мм

2330 мм

Высота

2300 мм (по корпусу)
2500 мм (по ФВУ - фильтро-вентиляционному устройству)

2400 мм

База

3300 мм

 

Колея

1840 мм

 

Клиренс

400 мм

 

Масса полная

7800 кг

8200 кг

Масса снаряженного транспортного средства

6600 кг

 

Грузоподъемность

1200 кг / 1400 кг

1200 кг

Масса прицепа

2500 кг

 

Скорость максимальная по шоссе

120-125 км/ч (140 км/ч по др.данным)

120 км/ч

Скорость максимальная по грунту

 

 

Запас хода

1000 км

 

Радиус поворота минимальный

10 м

 

Глубина брода

1.2 м

1.2 м

Подъем

30 град (СПМ-2М)

31 град

Стенка

40 см (СПМ-2М)

 40 см

Ров

50 см (СПМ-2М)

 50 см

 Источник: bastion-karpenko.ru/t-72b3m-tank/ ВТС «БАСТИОН» A: http://.V.Karpenko               

Примечания: 

*СПМ – специальная полицейская машина

** СБМ - Специальная бронированная машина (СБМ)

предназначеная для транспортировки личного состава, сопровождения и охраны колонн, патрулирования, огневой поддержки подразделений (десантом из машины) при выполнении поисково-спасательных и специальных операций. Ключевое понятие – сопровождение колонн (а это по военным автомобильным дорогам), а не для ведения боевых действий в условиях бездорожья.

Известно, что основу Сухопутных войск составляют танковые и мотострелковые части. Если принять, что основными машинами в них являются танки Т-72Б3М, БМП-4 и БТР-82А, то интересно посмотреть, как этим машинам соответствуют «Тигры-М».

Параметры проходимости танка Т-72Б3М[2]

Преодолеваемые препятствия: угол подъема, град. - 30; ширина рва, м - 2,5; высота стенки, м - 0,8; глубина брода без подготовки (с подготовкой), м - 1,2(1,8), глубина водной преграды с ОПВТ – 5.

Параметры проходимости боевой машины пехоты БМП-4[3]

Вес: 19000 кг; колея: 2550мм; клиренс: 510мм; Максимальная скорость: 80 км\ч по суше, 12км/ч - по воде. Преодолеваемое препятствие: стенка - 0,8 метра; ров: 2,72 метра.

Параметры проходимости БТР-82А[4]

Максимальная скорость по шоссе - 100 км/час; скорость на плаву - 9 км/час; запас хода по шоссе - 600 км; запас хода по грунтовой дороге - 200 – 500 км; колея - 2440 мм; клиренс - 475 мм; макс. угол подъема - 30 градусов; ширина рва - 2 метра; вертикальные преграды: стенка - 0,5 м.

Далее, предлагается рассмотреть параметры проходимости старой, как автомат Калашникова, гусеничной машины МТ-ЛБ и её модификаций, выпускаемой в настоящее время в Муроме и Кургане.

Параметры проходимости МТ-ЛБ[5]

Тип двигателя ЯМЗ-238B; мощность двигателя, л. с.-240; скорость по шоссе,

км/ч - 61,5; скорость по пересечённой местности, км/ч по грунту – 26…32; на плаву - 4…5; запас хода по шоссе, км – 500; преодолеваемый подъём, град. - 35°; преодолеваемая стенка, м - 0,8; преодолеваемый ров, м - 2,8; преодолеваемый брод, м – плавает.

Простое сравнение параметров проходимости базового шасси "Тигр-М" ВПК-233136 / СБМ   с линейными машинами общевойсковых подразделений Сухопутных войск позволяет сделать вывод о недостаточной подвижности принятой в качестве базы машины под монтаж ЗРК «Гибка-С».

При этом общевойсковые подразделения, в случае реального общевойскового боя в наступлении, в отличии от контртеррористических операций, в которых и участвуют ВС РФ в последние годы, останутся без прикрытия от роя дронов или ВВС и ракет противника. А опасность развязывания реальной войны РФ и объединённого Запада в современных условиях возрастает.  

Во времена СССР для подобных средств ПВО, в целях повышения подвижности и боеспособности войск, было принято ставить вооружение на модификации принятых на вооружение линейных машин, типа КШМ, либо на различные вариации от МТ-ЛБ, последнее характерно для танковых частей. Это – первое соображение.

Второе, рассуждения, связанные с обеспечением частей объёмами запасных частей.

Известно, что на каждую машину должен создаваться индивидуальный комплект запасных частей, эти комплекты формируются за счёт текущего довольствия. А необходимый запас текущего довольствия формируется, при годовом планировании, исходя из циклов технического обслуживания машин. Понятно, что при годовом расходе ресурсов машины боевой группы, для неё никогда в воинскую часть не поступят запасные части в плановом порядке, да и комплектов «НЗ» на военное время на малое количество машин в части заложить не придётся. Всё это способствует значительному снижению боеготовности воинских частей.

Третье, в воинской части необходимо содержать резерв водителей и осуществлять с ними проведение занятий в ходе доподготовки и боевой подготовки. При принятии на снабжение частей незначительного количества машин других марок, в отличии от линейных машин, возникают определённые трудности.

Выводы: Принятие на обеспечение войск комплексов ЗРК «Гибка-С», смонтированных на базе "Тигр-М" ВПК-233136 / СБМ выглядит непродуманным и даже нежелательным, так как приведёт к снижению уровня боеготовности воинских частей.


МОСКВА, ОРУЖИЕ РОССИИ,  Анатолий Черкашин, полковник в отставке, кандидат военных наук
www.arms-expo.ru



[1] Сайт: http://militaryrussia.ru/blog/topic-700.html Статья «Тигр-М ВПК-2331» в издании MILITARY RUSSIA Отечественная военная техника (после 1945 г.)

[2] Сайт: http://bastion-karpenko.ru/t-72b3m-tank/ ВТС «БАСТИОН» A.V.Karpenko Статья «МОДЕРНИЗИРОВАННЫЙ ТАНК Т-72Б3М THE MODERNIZED TANK T-72B3M» Источник: http://bastion-karpenko.ru/t-72b3m-tank/ ВТС «БАСТИОН» A.V.Karpenko

[3] Сайт: https://oruzheika.mybb.ru/viewtopic.php?id=135 Статья «Боевые машины пехоты» в издании Оружейка/Форум

[4] Сайт: http://oruzhie.info/bronetekhnika/717-btr-82a Статья «БТР-82А, ТТХ, Видео, Фото, Скорость, Броня» в издании Oruzhie.info Вооружение России и мира

[5] Сайт: https://ru.wikipedia.org/wiki/МТ-ЛБ Статья «МТ-ЛБ» Материал из Википедии — свободной энциклопедии, проверено в апреле 2021 г.

Теги: ЗРК, характеристика, танк, БМП, БТР, МТ-ЛБ, подвижность и боеспособность войск.

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).