Блоги / Техника и вооружение

5:03 / 27.04.15
Российские ракеты способны остановить Обаму

Фото: Pete Souza / White House Handout / EPA / ТАСС

Фото: Pete Souza

Опрошенные «Русской планетой» эксперты считают, что угрозы американского президента не имеют под собой реальной основы

Несмотря на достигнутый прогресс по ядерной программе, Вашингтон продолжает грозить кулаком Ирану. Поводом этому стала отмена Владимиром Путиным эмбарго на продажу С-300 Тегерану. В эфире американского телеканала MSNBC Барак Обама заявил о том, что российские зенитно-ракетные комплексы на иранской земле будут бессильны перед американской военной мощью.

«Даже если они получат несколько ЗРК, мы сможем их обойти, если в этом будет необходимость», — отметил президент США. В подтверждение своих слов Обама почему-то привел суммы военных расходов Соединенных Штатов и Исламской Республики. Хотя куда логичнее было бы назвать хотя бы один технический способ нейтрализации С-300.

Военные бюджеты США и ИРИ действительно несопоставимы. «Наш оборонный бюджет составляет почти $600 млрд, а их (иранцев) — немногим меньше 17 млрд долл.», — похвастался Обама, напомнив, что Вашингтон выступает против поставок Тегерану обещанных еще в 2007 году ракетных систем.

Пользуясь случаем, хозяин Белого дома предупредил руководство Ирана о недопустимости помощи хуситам, изгнавшим йеменского президента. В своей речи Обама намекнул, что для пресечения поставок оружия повстанцам американцы могут задействовать свои корабли, бороздящие последние десятилетия просторы Персидского залива.

Один в поле воин

У Ирана не самые теплые отношения со странами Ближнего Востока, в которых подавляющее большинство жителей исповедует суннизм. Если к этому прибавить десятки военных баз США в регионе, а также Израиль с ядерным оружием и передовой армией, то Исламская Республика оказывается один на один против мощнейшей военной группировки.

Ситуация для Ирана осложняется еще и тем, что с 2010 года, когда Совбез ООН принял резолюцию 1929, Тегеран (по крайней мере по официальным каналам) практически не получал вооружения зарубежного производства.

В этой связи обещанные Россией пять дивизионов ЗРК и грядущая отмена санкций могут поправить положение дел ИРИ в оборонной сфере.

Справочная информация

С-300 — это семейство мобильных зенитно-ракетных комплексов, направленных на отражение воздушных атак. Машина способна поражать цели (самолеты, крылатые и баллистические ракеты) на расстоянии до 300 километров в зависимости от своего типа. При этом С-300 может эксплуатироваться в любых климатических условиях.

Установка С-300 разработана в начале 1980-х годов. В настоящее время в российских вооруженных силах идет процесс внедрения С-400. А в 2017-2018-х годах планируется поставка в войска первых образцов С-500 «Прометей». Несмотря на то что российская армия постепенно отказывается от С-300, данный вид ЗРК признается специалистами одним из самых эффективных средств ПВО.

Опрошенные «Русской планетой» эксперты сошлись во мнении, что угрозы Обамы носят политический характер и не имеют под собой реальной основы.

Пусковые установки ЗРК С-400 / Фото: Антон Денисов 

В случае войны с Ираном США понесут большие потери

Руководитель Центра военного прогнозирования Анатолий Цыганок считает, что «господину Обаме очень хочется выдать желаемое за действительное». Говоря о возможной агрессии против ИРИ, эксперт выделил три основных сценария. Первый заключается в  ракетно-бомбовом ударе по ядерной инфраструктуре и стратегически важным объектам, второй — в продолжительной операции с применением авиации, третий – в наземной кампании. Однако А. Цыганок отметил, что Иран проводил учения, направленные на отработку приведенных выше сценариев. «Американцы могут потерять больше самолетов, чем планируют», — уверен он.

Вице-президент Академии геополитических проблем, доктор военных наук Константин Сивков считает, что заявление Обамы «не несет какого-либо стратегического смысла». К. Сивков подчеркнул, что с поставкой С-300 возрастает риск потерь агрессора, а значит, снижается вероятность атаки. Эксперт полагает, что даже нынешняя система ПВО Ирана способна отражать удары до 200 машин противника, а для ее подавления понадобятся 800 машин.

С-300 значительно усилит боевую мощь ПВО Ирана

А. Цыганок напомнил, что воздушные рубежи Исламской Республики защищает трехступенчатая система ПВО: на вооружении иранской армии стоят С-150, С-200, китайские мобильные комплексы, зенитно-ракетные средства иранских эсминцев. «Учитывая имеющиеся у Ирана средства ПВО, страна в случае атаки уничтожит 40-50 самолетов, а обещанные С-300 могут ликвидировать еще 50 машин противника», — полагает А. Цыганок. В этой связи эксперт рассматривает российские ЗРК как очень важное дополнение к иранской ПВО.

Продолжая тему вероятных потерь агрессора, К. Сивков указывает, что на подавление одного дивизиона С-300 (четыре комплекса) потребуется 48 машин противника. «Таким образом, чтобы пробить брешь в обороне и подавить пять дивизионов, понадобятся до 250 машин», — сказал эксперт. Сивков подчеркнул, что С-300 способны поражать американские ракеты и самолеты. Он не сомневается, что американцы понесут ощутимые потери, если начнут осуществлять свой замысел.

Опрошенные РП военные аналитики уверены, что система противовоздушной обороны ИРИ способна оказать достойное сопротивление потенциальному противнику. При  этом появление С-300 значительно усилит боевую мощь Ирана и понизит вероятность агрессии против Исламской Республики.

Москва исправляет ошибку

Текущая ситуация вокруг Ирана вызвана ожесточенными спорами относительно ядерной программы и опрометчивым отказом Москвы от поставок С-300 в 2010 году. В тот момент Россия по большому счету пошла на поводу у американцев и за свою уступку Западу ничего не получила. И это решение крайне негативно повлияло на авторитет РФ в мире. Враги и друзья вероятно уже сделали себе определенную «заметку», и последние шаги Москвы в сторону Тегерана есть ни что иное, как реализация геополитического проекта в ближневосточном регионе.

Теги: Россия, США, Обама, С-300, ИРИ, СБ ООН

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).