Блоги / Техника и вооружение

5:03 / 26.09.19
Сирийский полковник назвал лучший советский танк

Сирийский полковник назвал лучший советский танк

Фото: Сергей Вальченко

При освобождении от террористов нескольких районов сирийской провинции Идлиб активно использовались танковые подразделения. Они были основной ударной силой сирийской армии. Об этом журналистам, среди которых был корреспондент «МК», рассказал командир танкового полка полковник Мохамед Гуни. Бронетехнику, с помощью которой сирийцы воюют с террористами, оценил видный военный эксперт Виктор Мураховский.

В наступлении на позиции террористов и освобождении нескольких городов, в том числе Хан-Шейхуна, участвовали войска легендарного сирийского бригадного генерала Сальмана аль-Хасан Сухейла. Его войска получили название «Силы Тигра».

Об участии в боях танкистов рассказал полковник Мохамед Гуни:

-Потерь у нас, слава Аллаху, не было. Противник был хорошо подготовлен, но наши были сильнее.

-Какое оружие было у противника?

-Современное всевозможное. Были танки Т-72, Т-62. Больше всего у боевиков было американского и израильского оружия. Аппаратура ставила помехи нашей связи, мешала управлению.

-Вы учились в СССР?

-Да, в бронетанковой академии, больше 30 лет назад.

Фото: Сергей Вальченко

-Какой танк больше всего нравится?

-Советские танки мы мы любим, мы учили технику. Больше всего люблю Т-55. Конечно, у Т-72 - точность и удобство. Но более надежный — Т-55.

-Там же кондиционера нет.

-В бою кондиционер не нужен. Главное - мозги

-Чем оснащены ваши танки?

-Мы используем приборы ночного видения и аппаратуру постановки помех.

Фото: Сергей Вальченко

В свою очередь, военный эксперт, главный редактор журнала «Арсенал Отечества» Виктор Мураховский отметил, что сирийцы умело используют достоинства старых советских танков.

«Сирийские танкисты высоко оценивают боевые и эксплуатационные параметры Т-55, - написал он в соцсетях. - Отмечают высокую надежность машины, простоту освоения экипажем, точную и мощную 100-мм нарезную пушку. Конечно, Т-55 и Т-62 не могут проламывать насыщенную современными противотанковыми средствами оборону, но вполне эффективно работают как машины непосредственной огневой поддержки пехотных подразделений, успешно уничтожают «шахид-мобили» боевиков, в том числе на бронированной базе».

Эксперт отметил, что сирийские танкисты используют осколочно-фугасные снаряды 3ОФ32 и ОФ-412 к 100-мм танковой пушке Д-10Т2С танка Т-55.


Город Хан-Шейхун, Сирия


Источник: Московский Комсомолец
21

Теги: Сирия, Т-55, Т-72, генерал Сальман аль-Хасан Сухейл, 3ОФ32, ОФ-412, Д-10Т2С, «Силы Тигра»