Блоги / Техника и вооружение

10:02 / 23.11.14
Спецтехника МВД будет работать на любом морозе

Модуль с повышающим преобразователем обеспечивает гарантированный пуск двигателей специальной техники МВД в сильный мороз и не требует обслуживания.

0.JPG

Фото: Росинформбюро,  А. Соколов

Модуль с повышающим преобразователем гарантирует запуск двигателя машины в сильный мороз в течение длительного времени. Использование такого модуля обеспечивает оперативную готовность техники, которая является ключевым фактором для спецподразделений.

Устройство создано совместно с институтом специальной техники и связи (СТиС) МВД России. В настоящее время оно установлено на различных образцах спецтехники и проходит полевые испытания. Впервые на всеобщее обозрение модуль с повышающим преобразователем (МПП) для гарантированного пуска двигателей был представлен на международной выставке средств обеспечения безопасности «Интерполитех-2014».

Принципиальная схема модключения МПП. Фото А. Соколов

Действие МПП основано на применении принципиального иного, чем аккумуляторная батарея (АКБ), накопителя энергии. В качестве последнего используется суперконденсатор двойного слоя. Модуль подключается к стартеру напрямую и заряжается от АКБ малыми токами. В результате на стартере поддерживается постоянное напряжение 15 В даже при падении напряжения на аккумуляторе до 9 В, что обеспечивает 100% пуск двигателя внутреннего сгорания.

Для запуска двигателя достаточно тока силой 400 ампер в течение 3 секунд. Модуль с суперконденсатором за одну секунду способен выдать ток силой 500-700 ампер. Аккумулятор, при работе в таком режиме, быстро потеряет свою работоспособность, а в условиях низких температур значительно снижает свою способность завести двигатель. МПП в аналогичных условиях сохраняет стабильность работы по отдаче импульсной мощности и надежно запускает двигатель.

Модуль с суперконденсатором обеспечивает миллион циклов «разряд – заряд» (АКБ - 500-600) и стабильную работу в диапазоне температур от -40 до +65 град. Цельсия. В настоящее время создано семейство МПП различной емкости (108-500 Ф) с максимальным значением выдаваемого тока от 520 до 2000 ампер. При массе 2,4–13,3 кг и минимальном входном напряжении 9 В пиковая мощность этих устройств может составлять 11,6-34,5 кВт.

При более высокой собственной цене (8000-12000 руб.) пользователи значительно экономят на эксплуатационных расходах. МПП представляет собой неразборное устройство и, в отличие от АКБ, не требует обслуживания. Модуль с повышающим преобразователем для гарантированного пуска двигателя - полностью отечественная разработка и по своей цене значительно (около 30%) дешевле зарубежных аналогов.

 

Источник: Росинформбюро

Теги: Спецтехника, МВД, запуск, мороз

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).