Блоги / Техника и вооружение

5:03 / 06.04.16
Стрелковое оружие: Что могло быть вместо «Ксюши»? ТКБ-0116 - малогабаритный автомат Стечкина

Наверное, нет такого человека, который бы не знал об автомате АКС-74У. Это оружие может уступить по своей известности разве что автомату Калашникова образца 1974 года и, к сожалению, в западных странах ассоциируется с преступным и террористическим миром. Малые габариты, низкий вес и при этом полноценные боеприпасы делают этот автомат грозным оружием в умелых руках, но при этом автомат не лишен недостатков, которыми любят козырять «специалисты» вместо того чтобы изучить внимательно изучить оружие и не допускать его неправильной эксплуатации.

TKB-0116-1.jpg

Один из первых вариантов автомата с фиксированным прикладом / Фото: weaponland.ru


Автомат АКС-74У, или ласково, в народе, «Ксюша», появился в ходе конкурса «Модерн», целью которого было создание малогабаритного автомата под малоимпульсный патрон 5,45х39. Но если бы в конкурсе участвовал только один образец оружия, то и конкурса бы не было. И если с АКС-74У знакомы многие, то другие модели оружия остаются незаслуженно забытыми. С одним из малогабаритных автоматов конкурса «Модерн» я предлагаю вам познакомиться в данной статье. Речь пойдет об автомате Игоря Яковлевича Стечкина, который участвовал в конкурсе под именем ТКБ-0116.

2.jpg

Окончательный вариант оружия / Фото: topwar.ru


Если вкратце передать суть требований конкурса «Модерн», то новое оружие должно было обладать следующими характеристиками: - иметь массу не более 2,2 килограмма с магазином без патронов; - длинна с разложенным прикладом должна была составлять не более 750 миллиметров; - длинна со сложенным прикладом не более 450 миллиметров; - оружие должно было обеспечивать возможность ведения прицельного огня на дистанцию до 500 метров; - оружие должно иметь возможность ведения как одиночного, так и автоматического огня.

3.jpg

Сложенный приклад / Фото: weaponland.ru


Исходя из этих требований, не сложно понять, что даже победитель не укладывается в отдельные пункты, так как требования были явно завышены. Тем не менее, конструкторы с энтузиазмом принялись за работу над новым автоматом.

4.jpg

Отдельно стоит обратить внимание на магазин / Фото: topwar.ru


Если более внимательно посмотреть на малогабаритный автомат Игоря Яковлевича, то можно заметить одну очень интересную деталь, а вернее ее отсутствие. Автомат ТКБ-0116 не имеет отвода пороховых газов из канала ствола. Этот момент сразу же подводит к вопросу о работе автоматики оружия, которая была весьма оригинальной и очень редко встречающейся в мире ручного огнестрельного оружия, особенно среди автоматов.

Автоматика оружия построена по схеме с использованием энергии отдачи при коротком ходе ствола, при этом запирание канала ствола автомата происходило при его повороте. Ударно-спусковой механизм автомата куркового типа.

После того как курок взаимодействует с ударником, ударник накалывает капсюль патрона, что приводит к воспламенению порохового заряда в гильзе боеприпаса. В процессе горения пороха пороховые газы создают избыточное давление в гильзе и заставляют пулю двигаться вперед по стволу. Одновременно с этим пороховые газы давят не только на тыльную часть пули, но и на стенки канала ствола и гильзу, в том числе и на ее донце. Именно давление пороховых газов на донце гильзы создает силу, которая приводит в движение автоматику оружия.

В нормальном положении затвор и ствол сцеплены друг с другом, но под воздействием пороховых газов они начинают двигаться назад. За счет взаимодействия выступов на внешней стороне ствола со ствольной коробкой, в процессе движения назад ствол начинает поворачиваться, что приводит к его расцеплению с затвором. После того как ствол и затвор расцеплены ствол останавливается, а затвор, сохранив часть импульса отдачи, продолжает двигаться назад, извлекая при этом стреляную гильзу и взводя курок автомата.

Дойдя до своего крайнего заднего положения, затвор, под воздействием возвратной пружины, начинает двигаться вперед, подхватывая новый патрон из магазина и досылая его в патронник. Упершись в казенную часть ствола, затвор толкает его вперед, что приводит к повороту ствола вокруг своей оси и его сцеплению с затвором.

TKB-0116.jpg

Разложенный приклад / Фото: weaponland.ru


Отдельно стоит упомянуть, что дульная насадка является своего рода ускорителем отката ствола, помогая стволу и затворной группе откатиться назад.

Очевидными плюсами схемы автоматики ТКБ-0116 является неприхотливость к качеству боеприпасов. Патрон может быть снаряжен чем угодно, лишь бы энергии при сгорании этого чего угодно хватало для того, чтобы ствол и затвор откатились назад. Надежность подобной схемы автоматики, при качественной реализации, также не должна вызывать нареканий: меньше деталей — больше надежность. Плюс ко всему, отдача при такой системе автоматики мягче, чем у того же АКС-74У.

Однако и минусы у такой системы автоматики присутствуют. В первую очередь, подвижный ствол оружия означает существенное снижение точности при стрельбе, что в целом для малогабаритного автомата не столь критично, не снайперская винтовка все-таки. Подвижный ствол оружия может создать проблемы в применении приборов бесшумной стрельбы, хотя, насколько известно, ПБС для данного автомата также предусматривался.

В эксплуатации данный автомат может оставлять только положительные эмоции. Простая в обслуживании конструкция оружия позволяет существенно сократить время чистки. Переводчик режимов огня располагается с правой стороны в виде небольшого рычажка, что может вызвать некоторые неудобства, если руки защищены толстыми перчатками. Ручка затвора выполнена плоской деталью, также располагается с правой стороны оружия.

Интерес вызывает окно для выброса стреляных гильз, которое располагается сверху и прикрыто подпружиненной крышкой. Несмотря на такое расположение, стреляные гильзы вылетают все-таки в правую сторону, но при этом со смещением траектории вверх, что позволяет вполне комфортно вести огонь и с левого плеча.

Прицельные приспособления автомата представлены мушкой и целиком на стойках, что так же добавляет комфорта при прицеливании. Приклад оружия раскладывается вверх и назад, в сложенном положении абсолютно не мешает вести огонь, а также пользоваться прицельными приспособлениями.

Отдельно стоит отметить, что дульная насадка автомата не только являлась пламегасителем, но и частично снижала звук выстрела, причем даже это мизерное снижение было отмечено в официальных бумагах как плюс оружия. Сложно сказать, было ли снижение звука специально запланировано или же являлось случайным побочным эффектом, но оно присутствовало.

Для оружия был разработан прямой магазин вместимостью 20 патронов, это позволяло существенно сократить габариты оружия по высоте. При этом сохранялась возможность использования стандартных магазинов от автомата Калашникова образца 1974 года, вместимостью 30 патронов.

В конце краткого рассказа об автомате ТКБ-0116 конструкции Игоря Яковлевича Стечкина, стоит отметить, что именно этот автомат дошел до конца испытаний и боролся один на один с ПП-1 (в будущем АКС-74У). В ходе испытаний ТКБ-0116 показал большую кучность, несмотря на конструкцию с подвижным стволом, меньший уровень звука при ведении огня. При этом он имел меньшую длину и массу. Будущий АКС-74У показал более высокую живучесть деталей и узлов, что можно объяснить уже отработанной конструкцией оружия. Плюс ко всему АКС-74У был достаточно унифицирован с полноразмерной версией автомата Калашникова, что и стало ключевым моментов в принятии его на вооружение, а о ТКБ-0116 знают и помнят лишь немногие.

TKB-0116-5.jpg

Фото: weaponland.ru

Характеристики автомата ТКБ-0116

Основные ТТХ 5,45-мм малогабаритного автомата ТКБ-0116
Тип патрона5,45X39 мм
Тип автоматикиОтдача ствола при его коротком ходе одиночный и автоматический
Темп стрельбы. выстр/мин
Вместимость магазина, патр.20 или 30 
Начальная скорость пули, м/с 725
Прицельная дальность стрельбы. мдо 500
Масса с магазином на 20 паторнов кг.2,31
Длина со сложенным прикладом, мм458
Длина с разложенным прикладом, мм743

При написании материала использовались данные открытых интернет-источников:

1. Материалы сайта "Энциклопедия оружия".

2. Материалы сайта stechkin.info. Фотогалерея.

3. Материалы сайта MegaSword

4. Материалы сайта издания "Военное обозрение".

Теги: СО, МГА Стечкина, ТБК-0116, Россия

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).