Блоги / Техника и вооружение

5:01 / 22.05.16
Стрелковое оружие: револьвер братьев Наган М1878 (Бельгия)

Револьвер системы "Наган" образца 1895 г. стал легендарным оружием. В 1994 г. он отме-тил свой 100-летний юбилей службы. Пройдя Первую мировую, Гражданскую, Советско-финляндскую, Отечественную и Японскую войны, он продолжает оставаться в строю в качестве служебного оружия.

В 1859 г. братья Эмиль и Анри-Леон Наган основали в Льеже (Бельгия) фирму "Фабрик д’Арм Э. и Л." по производству личного оружия, которое благодаря удачным конструкциям пользовалось успехом в полиции и армии.

91851655_04_bratya_nagan.jpg

Братья Наган: старший Эмиль, младший Анри-Леон / Фото: kryaker.dwg.ru


В 1878 г. была разработана удачная модель револьвера под патроны калибра 7,5 и 9 мм. Она стала прототипом для обр. 1887 г.

В 1893-1895 гг. Леон Наган улучшил эту модель, использовав в ней поочередное удаление гильз, разработанное мастером-оружейником Абади, автором собственного револьвера. Но знаменит Абади в оружейном мире стал благодаря дверце барабана. Дверца Абади (на ри-сунке она расположена справа) при открывании отключала курок и позволяла использовать спусковой крючок для проворачивания барабана при заряжании.

0-1.jpg

Наган образца 1892 года (прототип Нагана обр 1895 г) / Фото: www.shooting-ua.com


Отличительной чертой нового образца был набегающий на казенную часть ствола барабан, обеспечивающий полную обтюрацию пороховых газов. Для большинства людей на постсоветском пространстве фамилия Наган ассоциируется с одной единственной моделью револьвера Nagant M1895, которая получила широчайшее распространение. Однако это далеко не единственный револьвер, разработанный братьями Леоном и Эмилем.





Начиная свое дело с ремонта металлических деталей для станков, продолжая развиваться, ремонтируя винтовки и разрабатывая собственные конструкции длинноствольного оружия, братья Наган дождались своего «звездного» часа.

К 70-м годам XIX века практически все армии мира отказались от однозарядных капсюльных пистолетов, полностью перейдя на револьверы. Исключением не стала и армия Бельгии, где в 1971 году был принят на вооружение револьвер калибром 10,4 миллиметра системы Шамело-Дельвиньи. Решение по принятию данного образца оружия на вооружение, по всей видимости, было поспешным, так как конструкция оружия оказалась не самой удачной и в скором времени встал вопрос о его замене на револьвер с более совершенной конструкции.

Само собой разумеющееся, что такая новость взбудоражила всех оружейников и не только в Бельгии, ведь для любой оружейной компании или одинокого конструктора оружейника принятие на вооружение его образца оружия это большой шанс продвинуться вперед, не говоря уже о финансовой стороне вопроса. Исходя из этого, перед братьями Эмилем и Леоном стояла практически невыполнимая задача — предоставить образец револьвера, который бы оказался не просто совершеннее револьверов других конструкторов, но и проще и дешевле в производстве. И братья справились.

0-6.jpg

Наган обр 1895 года производства Бельгии схема устройства револьвера / Изображение: www.shooting-ua.com
В основу нового револьвера легла разработка старшего из братьев — Эмиля. Его револьвер представлял собой шестизарядное оружие калибром 9,4 миллиметра с ударно-спусковым механизмом двойного действия.

Примечательной особенностью, а вернее нововведением, стало то, что револьвер был снабжен шомполом-выталкивателем для поочередной экстракции стреляных гильз из камор барабана. Само приспособление пряталось в шомпольной трубке под стволом и проходило сквозь ось барабана. В разложенном виде шомпол-выталкиватель поворачивался в сторону и становился ровно напротив одной из камор барабана. Сам же барабан не имел механизма отделения от рамки револьвера. Для того чтобы стреляную гильзу можно было извлечь из каморы барабана с правой стороны имеется откидывающееся дверка, через которую также осуществлялась зарядка оружия поочередно в каждую камору.

0-18.jpg

Наган обр 1895 года с пластмассовыми щечками / Фото: www.shooting-ua.com


Такая особенность револьвера позволила сделать его конструкцию значительно прочнее без усложнения схемы оружия, а также увеличения его веса. Кроме того, неотъемный шомпол-выталкиватель не мог потеряться и был всегда под рукой, что облегчало и ускоряло перезарядку оружия даже несмотря на то, что перезарядка осуществлялась по одной гильзе и одному патрону за раз.

0-5.jpg

Гильза и патрон 7.62x38 R для револьвера Наган обр 1895 года / Фото: www.shooting-ua.com


Производство револьвера в России было организованно на Императорском тульском оружейном заводе (ТОЗ) в двух вариантах: с механизмом самовзвода, предназначавшийся для вооружения офицеров («офицерская» модель) и его ухудшенный вариант без механизма са-мовзвода («солдатская» модель) для вооружения нижних чинов. При этом тульские оружей-ники не только освоили выпуск револьвера Наган 1895 года, но попутно усовершенствовали его конструкцию и технологию производства.

Причем стоимость револьвера русского изготовления составила всего 22.6 рублей, что было почти на треть меньше стоимости Нагана бельгийского производства, при полном сохранении высоких боевых качеств оружия. Изменению подверглись затылок рукоятки, ставший цельным, а не разъемным, и мушка, получившая упрощенную полукруглую форму взамен усеченной конической в оригинальном образце.

0-11.jpg

Револьвер-карабин для пограничной стражи,изготовленный на базе револьвера Наган обр 1895 года / Фото: www.shooting-ua.com


Еще одной интересной особенностью, но не нововведением, у револьвера Эмиля Наган было то, что получить доступ для обслуживания ударно-спускового механизма можно было просто свинтив крышку прикрытую частично щечками рукояти. Это существенно упрощало обслуживание и ремонт оружия в полевых условиях. Впрочем, конструкция револьвера была достаточно проста и надежна, так что выйти из строя могла разве что боевая пружина.

Незадолго до начала Великой Отечественной войны специально для органов госбезопасности на ТОЗе была выпущена опытная партия наганов с приборами БРАМИТ (братьев Митиных) для бесшумно-беспламенной стрельбы. Этот глушитель имел достаточно эффективную камеру расширительного типа с резиновыми прокладками – обтюраторами. Уже вскоре это оружие получило боевое крещение, правда, в очень ограниченных масштабах, используясь чекистами, заброшенными в составе разведывательно-диверсионных групп в тыл противника.

0-14.jpg

Наган обр 1895 года, предназначенный для использования глушителя БРАМИТ / Фото: www.shooting-ua.com

0-15.jpg

«Командирский» Наганс установленным глушителем БРАМИТ / Фото: www.shooting-ua.com


Ствол оружия был шестигранным с напаянной мушкой, он ввинчивался в рамку револьвера, так что при наличии нехитрых приспособлений его можно было сменить. Щечки на рукояти оружия изготавливались из дерева. Оружие использовало патрон 9,4х22 Nagant.










Уже с первых дней испытаний новых револьверов револьвер Эмиля Наган оставил позади конкурентов, поэтому не удивительно, что оружие было принято на вооружение в самые короткие сроки. Оружие получило имя Nagant M1878.

В последующем револьвер получил множество модификаций и получил распространение не только в армии Бельгии, но и в армиях других стран, а так же на гражданском рынке. Это был самый первый настоящий успех братьев Наган, который дал толчок в развитии их предприятия и именно благодаря этой модели оружия братья получили возможность создавать новые, не менее успешные образцы ручного огнестрельного оружия.

0-19.jpg

Детали револьвера Наган обр 1895 года производства СССР Изображение / Фото: www.shooting-ua.com

Тактико-технические показатели

Калибр, мм
9.4х22
Длина, мм
270
Длина ствола, мм
140
Вес без патронов, кг  1.100
Барабан, кол. патронов
6
Начальная скорость пули, м/с  200
Прицельная дальность стрельбы, м  50


При написании материала использовались данные открытых интернет-источников:

1 Материалы сайта "Эциклопедия оружия". 

2. Материалы сайта ЖПСН "Братишка".

3. Материалы сайта "Стрелковый портал Украины".

Теги: СО, револьвер братьев Наган, М1878, Бельгия

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).