Блоги / Техника и вооружение

14:08 / 14.07.21
«Терминатор-2» пошел в серию

RIAN_6316197.HR-pic4_zoom-1500x1500-6579.jpg

Фото: Михаил Воскресенский/РИА «Новости»

Главный редактор журнала «Арсенал Отечества» Виктор Мураховский напомнил «Газете.Ru», что в 2021 году в Сухопутных войсках ВС РФ была выполнена научно-исследовательская работа «Терминатор-СВ» и разработаны способы применения БМПТ. Все это было апробировано на практике 15-17 июня на Чебаркульском полигоне в ходе исследовательского учения с батальонной тактической группой 90-й гвардейской танковой Витебско-Новгородской дивизией, которая была усилена ротой боевых машин поддержки танков.

По результатам этих мероприятий выработаны рекомендации по организационно-штатным структурам, подготовке специалистов, формам и способам боевого применения, тыловому и техническому обеспечению.

«Боевые действия БМПТ теперь возможны в одной боевой линии с танками. Ранее машин огневой поддержки с «танковым» уровнем защиты не имелось, боевыми уставами Сухопутных войск рекомендовалось перемещать боевые машины пехоты, имевшие возможность огневой поддержки танков, на удалении 100-200 м за боевой линией танков», — пояснил Мураховский.

БМПТ является «партнером» танка и предназначена, в первую очередь, для поражения танкоопасной живой силы, обеспечивая танку возможность сосредоточиться на уничтожении бронированных целей.

По словам эксперта, учитывая насыщенность современной пехоты и даже незаконных вооруженных формирований носимыми и переносными противотанковыми средствами, теперь приходится разделять задачи огневого поражения.

«В настоящее время разработаны способы применения БМПТ совместно с танками в наступлении и обороне, при совершении марша в предвидении вступления в бой, а также самостоятельные действия как дежурного огневого средства в боевом и сторожевом охранении», — сказал Виктор Мураховский.

Как обратил внимание собеседник издания, целесообразно заранее проводить совместную подготовку и боевое слаживание боевых машин поддержки танков и танковых подразделений, для усиления которых они предназначены.

«Ожидается повышение боевой эффективности батальонных тактических групп на основе танкового батальона при усилении ротой боевых машин поддержки танков примерно на 15-25%, в зависимости от вида боя. Что и подтверждено на вышеупомянутом исследовательском учении», — сообщил Виктор Мураховский.

Специалист отметил, что сейчас необходимо решить вопрос поставки в войска учебно-тренировочных средств для подготовки экипажей боевых машин поддержки танков и группового комплекта ЗИП (запасные части, инструменты и принадлежности) для проведения войскового ремонта.

«Уралвагонзавод», учитывая большое количество наработок и исследований, проводившихся по данной тематике в СССР и России, продолжает развитие проекта, но уже на базе платформы «Армата» с необитаемым боевым модулем с 57-мм пушкой 2А91 — АУ220М «Байкал».

Последний выполнен в виде дистанционно-управляемой артиллерийской установки, предназначенной для монтажа на перспективные и модернизированные боевые бронированные машины с целью повышения огневой мощи подразделений на поле боя. Бронепробиваемость снарядов к 57-мм пушке 2А91 позволяет поражать на поле боя большинство существующих боевых машин, а широкая номенклатура других боеприпасов к этому орудию предоставляет возможность успешного уничтожения любых других объектов противника.


Что касается запущенного в серийное производство «Терминатора-2», то благодаря мощному и универсальному вооружению эта боевая машина способна эффективно поражать фортификационные сооружения противника, уничтожать пехоту, применяющую ручные противотанковые гранатометы и противотанковые ракетные комплексы, а также бороться с танками, боевыми машинами пехоты и другими бронированными целями противника.


Источник: «Газетf.Ru»



Теги: «Уралвагонзавод», Ростех, серийные поставки, «Терминатор-2», БМПТ

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).