Блоги / Техника и вооружение

5:00 / 29.07.18
The National Interest сравнил техническое оснащение спецназа армий США и России

Американские СМИ, сравнив боевое оснащение сил специальных операций России и США, пришли к выводу, что если американский спецназ лучше подготовлен для наступательных операций, то российский — экипирован для наблюдения и обороны. 

The National Interest сравнил техническое оснащение спецназа армий США и России. Согласно информации издания, самым большим преимуществом американских Сил специальных операций является использование беспилотных летательных систем MQ-Predator и MQ-Reaper, которые могут обнаруживать и отслеживать цели в любое время суток, а также переносить вооружение для сухопутных войск.

Отмечается, что в российской армии беспилотники не используются для поддержки спецназа, а применяются для обнаружения целей и корректировки целеуказания. По данным NI, в арсенале российской стороны находятся беспилотные летательные аппараты «Форпост» и «Орлан-10», которые не могут переносить оружие. При этом «Орлан-10» легче американских моделей беспилотников. Издание предполагает, что Россия стремится использовать свое собственное оборудование, которое стоит недорого.

В материале The National Interest помимо сравнения беспилотников, также делается акцент на приборах ночного видения — в армии США используют AN/PVS-31. При его производстве применяют белый, а не зеленый фосфор, что позволяет сделать изображение более четким и детализированным. В российских приборах ночного видения НСПУ и 1ПН93 фосфор не используется. Они подходят для наблюдения, а также важны на оборонительных позициях.

Исходя из этого издание делает вывод, что у российского и американского спецназов разные задачи.

Однако заместитель начальника Института политического и военного анализа Александр Храмчихин отмечает, что использованные американским изданием критерии оценки спецназов — «это чисто технические детали». 

«У американцев действительно чисто технически какие-то моменты более развиты. В том числе приборы ночного видения и беспилотники, особенно боевые. С беспилотниками у нас всегда было плохо. Сейчас конечно получше, чем раньше, но мы все равно отстаем», — говорит А. Храмчихин.

При этом эксперт не соглашается с оценкой «распределения задач», сделанного американским изданием. «Что такое спецназ в обороне, — конечно, не очень понятно. Спецназ — по определению наступательное подразделение», — отмечает эксперт.


Источник: Газета.Ru
2


Теги: Спецназ, БПЛА, США, Россия, MQ-Predator, MQ-Reaper, «Форпост», «Орлан-10»

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).