Блоги / Техника и вооружение

5:01 / 13.11.15
У США нет шансов: латиноамериканцы голосуют за российские автоматы

Приоритетными рынками для развития торговли российским стрелковым оружием сейчас являются государства Латинской Америки. Об этом заявил Сергей Чемезов, Глава корпорации «Ростех». По его словам, концерн «Калашников» за счет этого региона и Юго-восточной Азии почти в два раза увеличил объемы по сравнению с периодом до начала санкций.

Как полагает Константин Сивков, доктор военных наук и обозреватель Военно-промышленного Курьера оптимизм в отношении Латинской Америки, безусловно, обоснован. «Сегодня этот регион насыщен вооруженными формированиями, в том числе и криминальными формированиями, знаменитая латиноамериканская наркомафия. 

Между странами Латинской Америки существует много противоречий, в том числе и территориальных. Следовательно, риск возникновения внешнего конфликта достаточно велик. Внутренняя конфликтность тоже достаточно велика, она обусловлена тем, что борьба за этот регион идет очень активно со стороны Соединенных Штатов, в частности. 

4.jpg

Автомат "Калашникова" / Фото: rostec.ru

В этих условиях борьба за рынки, в том числе и вооруженная борьба, в ходе которой возникают антиправительственные и повстанческие формирования, очень актуальна. Для противодействия таким партизанским формированиям используются, прежде всего, сухопутные войска, которые нуждаются в хорошем стрелковом вооружении. Такие новейшие системы вооружения, как авиация, флот, ракетное оружие, в таких ситуациях нецелесообразны и бессмысленны. 

Это говорит о том, что наши производители пользуются большим авторитетом в этом регионе. Российское стрелковое оружие имеет там неплохие шансы не только в силу геополитической ситуации, но и по сочетанию цена-качество. Если сравнивать с предложениями США, то наши – и дешевле и надежнее», — прокомментировал он ФБА «Экономика сегодня». 

По словам Анатолия Цыганка, руководителя центра Военного прогнозирования, член-корреспондента академии Военных наук, помимо продукции концерна Калашников в Латинской Америке пользуются популярностью снайперские винтовки Т-5000. Традиционно, в этом регионе Россия особенно плотно сотрудничает с Венесуэлой, Никарагуа и Кубой. «Когда американцы воевали еще против Советского Союза, они упустили из виду полевевшую Латинскую Америку. И многие связи сохранились еще с тех времен», — отмечает он. 

3.jpg

Снайперская винтовка ОРСИС  Т-5000 / Фото: img.rg.ru

Собственное производство стрелкового оружия в Латинской Америке не развито. Одно из немногих исключений – завод в Венесуэле, который работает по лицензии «Калашникова». Как рассказал А.Цыганок, потребности Венесуэлы в этом виде оружия достаточно велики. «Когда три года назад Венесуэла заказала сто тысяч Калашниковых, возникла проблема у России. сделать их предстояло за полгода. И для того, чтобы успеть к сроку вызывали даже сборщиков, которые уже ушли на пенсию», — вспоминает он. 

По словам С.Чемезова, после начала действия санкций против России, под которые попала и торговля стрелковым оружием, потеря европейского рынка была не настолько существенна, как потеря рынка США, где действуют законы, позволяющие всем желающим владеть оружием. Напомним, что замену «Калашникову» в Штатах оказалось найти очень непросто. 


Автор: Нина Вострова 


Источник: ФБА «Экономика сегодня»
21

Теги: США, Латинская Америка, Чемезов, Ростех, Т-50

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).