Блоги / Техника и вооружение

5:03 / 21.02.20
Военный эксперт назвал новшеством участие беспилотников в учениях на Северном Кавказе

de12627c1b45a9c941f09da452d61.jpg

На Северном Кавказе в масштабных учениях участвуют 1,7 тыс. военнослужащих / Фото: mil.ru

Увеличение числа и масштабов военных учений на территории Северного Кавказа в январе и феврале - явление плановое, однако участие в них большого количества беспилотников указывает на защитный характер этих маневров, считают опрошенные "Кавказским узлом" военные эксперты.

Как писал "Кавказский узел", двусторонние ротные тактические учения мотострелковых соединений и воинских частей 58-й общевойсковой армии проходят с 17 по 21 февраля, за это время военные из Северной Осетии, Южной Осетии и Чечни примут участие в пяти учениях. По подсчетам "Кавказского узла", это по меньшей мере пятые учения в регионах Северного Кавказа в феврале и 13-е с начала текущего года.

К учебным боям привлекли порядка 1,7 тысячи военнослужащих, задействовали около 300 единиц военной техники, среди которых танки Т-72Б3, Т-90А, боевые машины пехоты БМП-3 и БМП-2. Также планируется применить 10 комплексов с беспилотными летательными аппаратами и шесть вертолетов армейской авиации Ми-8АМТШ 4-й армии военно-воздушных сил и войск противовоздушной обороны.

Число военных в СКФО стандартное для учений в зимний период, а сами учения являются плановыми - подобные маневры проходят в данный момент по всей России, во всех военных округах, рассказал "Кавказскому узлу" член Экспертного совета офицеров России, военный политолог Александр Перенджиев. Однако особенностью данных учений является наличие большого количества беспилотников и вертолетов, что говорит о том, что маневры носят защитный характер – прежде всего, от воздушных объектов, таких как самолеты, ракеты и дроны, считает эксперт.

"Используемая помимо танков техника показывает, что военные обучаются противовоздушной обороне. Идет отработка защиты важных объектов, уловимых для воздушной атаки… Прежде всего, речь идет о защите Керченского моста. Он начал работать в полном объеме, и необходимо уметь защищать его. Изначально во время стройки ответственность по защите моста возлагалась на Новороссийскую военно-морскую базу. Этой задачи до сих пор никто не снимал. База инфраструктурно связана с базой в Севастополе, и данные учения [в том числе] должны отработать связь", - рассказал А. Перенджиев.

Помимо прочего данные учения отрабатывают защиту всего черноморского побережья, указал А. Перенджиев.

"Готовим телегу зимой – в том смысле, что защищать черноморское побережье Краснодарского края, Азовского моря, крымского Причерноморья летом. Также идет работа по защите гражданских аэропортов. Не стоит забывать и о том, что основная часть военнослужащих, задействованных в Сирии, как правило, перебрасываются из СКФО. Так что это учения и про-сирийские, где важна противовоздушная оборона и умение действовать в различных неблагоприятных условиях", - сказал А. Перенджиев.

По его словам, наличие большого количества беспилотников обусловлено созданием и последующим расширением специальных армейских частей по работе с дронами. "Необходимость использования беспилотников показала Сирия. Необходимо уметь применять их и бороться с ними", - рассказал А. Перенджиев.

Напомним, что 9 февраля более 800 военнослужащих приняли участие в учениях связистов на полигоне близ села Алханчурт в Северной Осетии.


Источник: "Кавказский Узел"
21

Теги: Учения, Северный Кавказ, участие беспилотников, СКФО, военные из Северной Осетии, Южной Осетии и Чечни

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).