Блоги / Техника и вооружение

5:01 / 28.02.21
Военный эксперт оценил эффективность новых системы управления огнем

1598469450_0_320_3072_2048_1920x0_80_0_0_ba2cdc254d4fd13ea27cd0e9aea29528.jpg

Макет танка Т-14 "Армата" на стенде "Рособоронэкспорта" выставки оборонной промышленности IDEX-2021 в Абу-Даби / Фото: РИА Новости / Михаил Воскресенский

Новые автоматизированные системы управления огнем (СУО) в перспективе заменят на танках и другой бронетехнике операторов-наводчиков, заявил РИА Новости военный эксперт, главный редактор журнала "Арсенал Отечества" Виктор Мураховский.

Как сообщил ранее РИА Новости источник в оборонно-промышленном комплексе, российский танк Т-14 "Армата" в ходе испытаний на военном полигоне подтвердил возможности своей СУО находить, распознавать и брать на сопровождение цели на поля боя без участия человека. Такие качества реализованы впервые в мировом танкостроении. Память вычислительного комплекса "Арматы" содержит обширный набор образов различной бронетехники и вертолетов как в видимом, так и в инфракрасном диапазоне.

По словам Мураховского, мультиспектральные системы технического зрения с элементами искусственного интеллекта уже сегодня позволяют автоматизировать процессы разведки, наблюдения, селекции и огневого поражения целей как на экипажных образцах военной техники, так и в составе робототехнических комплексов.

"Автоматизированные СУО не устают, не спят, не подвержены стрессу в критических ситуациях, одинаково эффективны на каждой единице техники. Такие интеллектуальные системы управления огнем могут в перспективе воспринимать опыт наводчиков-операторов высшей квалификации и тиражировать его на все образцы техники без необходимости дорогостоящей подготовки и содержания военнослужащих на каждой боевой машине", - отметил эксперт.

В то же время, подчеркнул специалист, контроль за работой СУО и решение об открытии огня остается за человеком.

Основной танк Т-14 "Армата" разработан в Уральском конструкторском бюро транспортного машиностроения (входит в Уралвагонзавод корпорации "Ростех"). Танк оснащен необитаемой башней, его экипаж располагается в изолированной бронекапсуле в передней части корпуса. Машина имеет комбинированное многослойное бронирование, новую динамическую защиту "Малахит" и комплекс активной защиты "Афганит". Основное вооружение Т-14 – 125-мм гладкоствольная пушка 2А82-1М, способная применять противотанковые управляемые снаряды.



Источник: РИА Новости

Теги: Новые автоматизированные системы управления огнем, СУО, Т-14 "Армата", ИИ

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).