Блоги / Техника и вооружение

14:06 / 03.05.14
Заказы на новые машины MSFV для афганской армии приостановлены

Планы на поставку дополнительных бронированных машин Commando Select для афганской национальной армии (АНА) отложены до тех пор, пока не будет подписано двухстороннее американо-афганское соглашение.

Понятно, что решение Управления по программе боевого обеспечения и обслуживания отсрочило продажи афганской армии дополнительных машин, названных MSFV (Mobile Strike Force Vehicle – машина для мобильных ударных сил), в связи с отсутствием двухстороннего соглашения и соответственно финансирования, сообщает Land Warfare International April.

Представитель армии сообщил: «Сейчас, в рамках бюджетного процесса, мы пересматриваем и повторно утверждаем все требования и программы расходов на 2014 год и далее.

В настоящее время, не было принято решения о дальнейшем развертывании MSFV в афганских вооруженных силах». На сегодняшний день компанией Textron Marine & Land Systems завершено производство 634 заказанных машин MSFV. Последние машины изготовлены по графику в феврале, хотя не все еще поставлены, поскольку необходимо какое-то время на их транспортировку до места назначения.

Видеопрезентация бронированных машин серии COMMANDO от компании Textron Marine & Land Systems с русскими субтитрами приведена ниже.



Руководитель этой программы в компании Textron Майк Гелпи сказал, что начальник генерального штаба АНА генерал Мохаммад публично выразил заинтересованность в приобретении дополнительных машин Commando Select.

М. Гелпи сказал: «Статья бюджета на приобретение еще 296 машин MSFV для АНА прошла через рассмотрение в Конгрессе…. Есть планы по будущим заказам, но они приостановлены, поскольку их напрямую затрагивает состояние двухстороннего соглашения о безопасности между США и Афганистаном».

Группа специалистов Textron экипировала машинами MSFV и обучила четыре афганских полка и два подразделения сил специальных операций. «На сегодняшний день мы обучили более 1000 афганских солдат работе с этими машинами, как обслуживанию, так и эксплуатации», – сказал М. Гелпи.

В настоящее время АНА имеет на вооружении три варианта Commando Select: один с комплектом защиты стрелка OGPK; второй с башней 40-мм/.50 кал; и санитарный вариант. Афганская армия использует свои машины Commando Select/MSFV для самых разных задач.

«Мы продолжаем готовить и развертывать MSFV и проводим обучение на этих машинах еще в трех полках АНА», – добавил М. Гелпи. – Обучение и поддержка будут идти до конца этого года». В докладе министерства обороны, опубликованном в октябре прошлого года и посвященном установлению стабильности в Афганистане, говорится: «Последняя крупнейшая программа по поставкам вооружения еще должна быть выполнена. Это программа по машине MSFV и ее элементам поддержки».

В нем отмечается, что первые три из семи полков MSF уже развернуты, а две бригады ударных сил предполагалось полностью развернуть к ноябрю 2013 года. Однако в нем обращается внимание на то, что «в то время как эти подразделения с машинами MSFV достигли начальной боевой готовности, но, чтобы быть в полной боевой готовности они до сих пор не получают достаточного материально-технического обеспечения».


Теги: Бронемашина, авганская армия, остановка, заказ