Блоги / Техника и вооружение

5:02 / 21.10.18
Зенитная управляемая ракета 40Н6 – дальнобойная и противоспутниковая

Октябрь текущего 2018 года несомненно, войдет в историю. Именно в этом месяце ТАСС сообщило о принятии на вооружение долгожданной дальнобойной зенитной управляемой ракеты (ЗУР) 40Н6 для зенитного комплекса С-400 «Триумф». Это стало возможным после успешных государственных испытаний в июле этого года. Иногда ее называют ракетой «длинной руки» и сверхдальнобойной. Теперь с полным основанием этот ЗРК можно назвать триумфатором, ибо подобных ему в своем классе нет. Ранее сообщалось, что ракеты 40Н6 после некоторой модернизации станут основной для перспективных ЗРК С-500 «Прометей».

1-Пуск УР 40Н6. Фото ic.pics.livejournal.com.jpg

Пуск УР 40Н6 / Фото: ic.pics.livejournal.com

По информации ТАСС, всего в рамках госпрограммы вооружения до 2027 года планируется закупка свыше тысячи 40Н6 для оснащения ими формируемых и перевооружения существующих полков С-400 Воздушно-космических сил. Этой же программой предусмотрено формирование в составе ВКС до 56 дивизионов С-400.

2-ПУ С-400 на параде Победы. Фото bastion-karpenko.ru.jpg

ПУ С-400 на параде Победы / Фото: bastion-karpenko.ru

ЗУР 40Н6 предназначена для борьбы с самолетами ДРЛО, РЭБ, воздушных командных пунктов, стратегических бомбардировщиков, гиперзвуковых крылатых и баллистических ракет. Кроме того, по мнению специалистов и с учетом известных характеристик она вполне успешно может быть использована для борьбы с целями в ближнем космосе. Оснащение ракеты новой головкой самонаведения позволяет вести обстрел и поражение целей, находящихся за пределами видимости наземных локаторов. Новая ЗУР разработана МКБ «Факел», серийное производство развернуто на ММЗ «Авангард».

3-ЗУР 48Н6Е. Фото А.Соколов.jpg

ЗУР 48Н6Е / Фото: ИА "ОРУЖИЕ РОССИИ", Анатолий Соколов

Основные показатели ЗУР 48Н6: максимальная дальность поражения аэродинамических (баллистических ракет средней дальности) целей – 380 (15) км; минимальная дальность поражения - 5 км; максимальная высота поражения - 30 км; средняя скорость полета - 1190 м/с; масса ЗУР в ТПК - 2600 кг; стартовая масса - 1893 кг; габариты ТПК - 7825х1000 мм; назначенный срок службы - 15 лет. Для сравнения, действующие ракеты 9М96, 48Н6, 48Н6ДМ, уже состоящие на вооружении С-400, обеспечивают поражение целей на дальности до 250 км. Цель поражается боеголовкой «прямого» воздействия.

Ракета оснащена принципиально новой ГСН, способной работать в полуактивном и активном режимах. Во втором случае ЗУР после набора высоты по команде с КП переходит в режим поиска цели и после ее обнаружения переходит в режим самонаведения. Предусмотрена возможность самостоятельного поиска и уничтожения цели ракетой, в том числе и в случае утраты связи с наземным командным пунктом.

Сообщения о наличии экспортного варианта 40Н6Е дает основание утверждать, что комплекс с этой ракетой может появиться и за рубежом. Это говорит о том, что нашим западным «друзьям» еще придется поволноваться. «Трехсотый» комплекс уже наделал «шороха», на очереди «четырехсотый».

4-Развертывание ЗРК С-400 на огневой позиции. Фото militaryreview.ru.jpg

Развертывание ЗРК С-400 на огневой позиции / Фото: militaryreview.ru

Заслуживает внимания то, что четырехлетние испытания ракеты прошли в полной секретности. Столь большая дальность пуска сама по себе уникальная характеристика. Но еще более важно то, что ракета по некоторым данным, способна поражать цели на высоте до 185 км. Как показывают расчеты, самый совершенный ЗРК США THAAD, при дальности и высоте 200 км и 200 км соответственно, имеет максимальную наклонную дальность не более 280 км. Аналогичный показатель ЗУР типа 40Н6 – до 440 км. Важно также и то, что ракета имеет очень высокую скорость полета – до 4,5 км/сек (440 км пролетит за 100 секунд).

Предполагается, что эта ЗУР может поступить на вооружение Военно-морского флота РФ. В этом случае американский «Иджис» значительно уступит «четырехсотке» и «пятисотке».


Источник: ИА "ОРУЖИЕ РОССИИ", Анатолий Соколов

Теги: Вооружение, разработка, ЗУР, 48Н6. дальнобойная, противоспутниковая

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).