Блоги / Силовые структуры

5:02 / 19.02.20
Полностью контрактная армия государству не по карману

voenkomat.jpg

Призывники / Фото: cnews.ru

Россия однажды может полностью перейти на контрактную форму в армии. Об этом заявил глава комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Бондарев. По его словам, сейчас российская армия ежегодно набирает 150 тыс. человек.

Военный эксперт, полковник в отставке Виктор Литовкин объяснил в эфире НСН, почему полностью избавляться от призыва не стоит.

«Цифра, которая определена в указе президента - один миллион военнослужащих, оптимальна. Она отвечает отношениям, которые сложились в обществе. У нас около 400 тыс. контрактников, около 280 тыс. солдат и сержантов срочной службы, 220-240 тыс. офицеров, около 40 тыс. женщин. Техника в Вооруженные силы приходит все более сложная. Солдату срочной службы за один год ее не освоить, поэтому на боевой технике желательно иметь контрактника. Но зачем он нужен в роли стрелка? Чтобы научиться стрелять из автомата или быть в боевом расчете артиллерии, не надо быть контрактником. В армии есть очень простые специальности, которые можно освоить за две недели. Платить за них по контракту у государства нет возможности», - сказал он.

Виктор Бондарев отметил, что сейчас срочники обеспечивают мобилизационный резерв.



Источник: Национальная служба новостей
21


Теги: Россия, переход на контрактную форму в армии, Виктор Бондарев

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).