Блоги / Сотрудничество

5:02 / 27.04.19
Что выиграет Турция от замены ЗРК Patriot на российские С-400

Военный эксперт Виктор Литовкин рассказал, зачем Анкаре понадобилось покупать американские ЗРК Patriot вместе с российскими С-400.

Эксперт рассказал, что выиграет Турция от замены ЗРК Patriot на российские С-400

Фото: www.wikiwand.com


Глава турецкого МИД Мевлют Чавушоглу сделал заявление, согласно которому Турция продолжит закупать российские ЗРК С-400, если Соединенные Штаты Америки откажут Анкаре в поставках своего зенитно-ракетного комплекса Patriot.

Турция, будучи членом НАТО, активно сотрудничает с Российской Федерацией в сфере закупок вооружений. Одним из крупных контрактов за последнее время стал договор о поставках Москвой Анкаре ЗРК С-400. И, конечно, это не осталось без внимания со стороны Соединенных Штатов Америки, которым весьма не по нраву пришлось партнерство союзника по Североатлантическому Альянсу с геополитическим соперником в лице России.

Американцы не раз заявляли о своем недовольстве и призывали турецкого лидера Реджепа Эрдогана  отказаться от сотрудничества с Москвой. Однако Анкара не желает упускать такой выгодный для себя контракт на покупку новейших российских зенитно-ракетных комплексов С-400 «Триумф», уже успевших хорошо зарекомендовать себя в Сирии. Вместе с нашими, турки также планировали закупить и американские системы Patriot, но Вашингтон не устраивает это самое «вместе».

Эксперт рассказал, что выиграет Турция от замены ЗРК Patriot на российские С-400

Фото: commons.wikimedia.org - Meghdad Madadi/CC BY 4.0

США согласны поставлять Анкаре Patriot только в том случае, если Турция откажется от покупки российских ЗРК, в ином случае Вашингтон грозится и вовсе отказать Эрдогану в своих зенитно-ракетных комплексах. В ответ на это в Анкаре заявили, что увеличат закупки С-400 у России, если Штаты откажут туркам в поставках «Пэтриотов».

Возникает резонный вопрос – а зачем вообще туркам американские ЗРК, если они закупают у Российской Федерации передовые С-400? Тем более, что, казалось бы, Patriot и «Триумф» имеют между собой определенные сходства. Свой ответ дал для издания «Слово и Дело» военный эксперт, полковник в отставке Виктор Николаевич Литовкин.

Эксперт рассказал, что выиграет Турция от замены ЗРК Patriot на российские С-400

Фото: commons.wikimedia.org - Z3144228/CC BY-SA 4.0

По словам спикера, на самом деле эти два ЗРК не так и похожи друг на друга, как кажется на первый взгляд. У российского С-400 гораздо больше преимуществ, чем у западного конкурента. К примеру, ракета «Триумфа» имеет вертикальный пуск, а на цель она разворачивается уже непосредственно в воздухе, тогда как боеприпас «Пэтриота» стартует под углом. Кроме того, С-400 имеет гораздо большую дальность действия, чем американский ЗРК – 400 километров против 150. Однако, как считает Литовкин, Анкара хочет закупить менее эффективные Patriot для того, чтобы просто включить их в единую систему ПВО стран НАТО, хотя для этих целей подошли бы и российские комплексы.

«Объединенная система ПВО НАТО состоит в основном из "Пэтриотов", и для того чтобы не выбиваться из общей системы, Турции, конечно, не мешало бы иметь "Пэтриот". Но в то же время нет никаких технических преград для того чтобы подключить к этой системе и С-400», - сказал Виктор Николаевич.

Эксперт рассказал, что выиграет Турция от замены ЗРК Patriot на российские С-400

Фото: ru.wikipedia.org - Соколрус/CC BY-SA 4.0

В качестве примера эксперт привел Грецию, которая имеет на вооружении российские С-300, которые отлично интегрировались в объединенную систему ПВО НАТО. При этом США настаивают на том, что С-400 технически не подходят для включения их в эту систему и, как считает Литовкин, делается это исключительно для продвижения американской техники, дабы заставить Анкару отказаться от покупки наших ЗРК.

Кроме того, мы решили узнать у эксперта, может ли Турция проявить интерес не только к «Триумфам», но и к российским системам средней и меньшей дальности. Как считает Виктор Николаевич, здесь у Турции имеется довольно большой выбор. К примеру, турки могут приобрести подобное вооружение у Франции или других стран, в том числе и у России. Весь вопрос заключается лишь в том, что именно Анкара будет защищать такими комплексами. Если системы, подобные С-400, предназначены для обороны городов и военно-промышленных объектов, то комплексы типа «Бук» или «Тор» используются для защиты войск непосредственно на поле боя. Однако, прежде всего, как считает спикер, Турция будет подходить к данной проблеме с финансовой точки зрения.

«Это дело турецкого генерального штаба, что он предпочтет. Но надо понимать, что карманы у Турции не безразмерные, поэтому они будут думать не только о политических и военных аспектах этой проблемы, но и о финансовой стороне», - подытожил эксперт.

Эксперт рассказал, что выиграет Турция от замены ЗРК Patriot на российские С-400

Фото: mil.ru - Пресс-служба Министерства обороны РФ/CC BY 4.0

По всей видимости, Анкару не слишком пугает перспектива остаться без американских «Пэтриотов». Куда более болезненным шагом для Турции был бы отказ от российских «Триумфов», которые приобретаются турками именно из-за впечатляющих характеристик и доступной цены, а не для того чтобы соблюсти формальности.



Источник: издание "Слово и дело", Артур Собакевич
1

Теги: США, Россия, Турция, ЗРС С-400 "Триумф, Рatriot, пэтриот, Чавушоглу