Блоги / Сотрудничество

5:08 / 17.02.16
Тегеран использует Т-90 как стартовую площадку для производства собственного танка «Карар»

Позиция иранцев совершенно понятна: они предпочитают, чтобы их не кормили готовой ухой, а научили ловить рыбу самим. Иран, что совершенно разумно, стремится импортировать передовые технологии, а не просто военную технику. 

В декабре 2015 года командующий сухопутными войсками Ирана генерал Ахмад-Реза Пурдастан заявил, что Тегеран не будет закупать танки Т-90 в России. В феврале министр обороны Ирана Хосейн Дехган объяснил отказ тем, что его страна разработала проект собственного танка «Карар», который не уступает российскому аналогу боевой машины. 

Сейчас Тегеран немного отыграл назад. И если этот отыгрыш будет доведен до конца, он станет выгодным и Москве, и Тегерану. 

Эта сделка будет в высшей степени выгодна для российской оборонки. Она идет по схеме, уже давно обкатанной на военно-техническом сотрудничестве России и Индии, сказал «Ридусу» военный обозреватель Виктор Литовкин. 

«Россия с начала века поставляет Т-90С Индии, и индусы за 16 лет так и не научились производить эти машины без российской поддержки. Они остаются на уровне отверточной сборки поставляемых машинокомплектов. Такой же механизм будет, вероятно, действовать и в договоренности с Ираном», — говорит эксперт. 

Не исключено, что Тегеран планирует использовать Т-90 как стартовую площадку для производства собственного танка «Карар». Но для этого иранцы должны оказаться более обучаемыми, чем индийцы, которые ничего конкурентоспособного за 30 лет так и не построили, кроме неповоротливых и потому уязвимых моделей. 

t_90.jpg

Т-90 / Фото: dmitrich.ru

В любом случае (даже если иранцы окажутся способными учениками), присутствие российских инженеров на иранских танковых заводах будет необходимо еще долгое время. Для России это время — деньги, и очень приличные. 

Вторая сторона медали — освобождая мощности, на которых производились Т-90 на продажу (то есть осуществляя своего рода аутсорсинг), Россия на них же будет развивать производство танка следующего поколения — «Арматы». 

При этом в российском ОПК уверены, что Иран не пойдет по китайскому пути «сотрудничества» в военно-технической области. Пекин тоже закупает российские технологии (в основном — авиационные), но немедленно копирует их и в дальнейшем обходится уже без помощи северного соседа. 

Правда, двигатели на китайские аналоги российских истребителей Пекин продолжает закупать в России: добиться такого же ресурса и показателей, как у сделанных «белыми варварами» двигателей, Срединное государство так и не смогло. 

Военно-техническое сотрудничество Ирана и России осложнилось из-за срыва контракта на поставку ЗРС С-300, заключенного в 2007 году (общая стоимость — 800 млн долларов). Сделка была заморожена в 2010 году под давлением Запада. 

Рособоронэкспорт аннулировал контракт, после чего Иран подал иск на 4 млрд долларовв Международный третейский суд Женевы к российской компании. Тегеран заявлял, что готов отозвать иск по поставке С-300, если Россия реализует этот контракт. 


Источник: Ридус
21

Теги: Россия, Иран, Т-90, ОПК, Индия, С-300

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).