Блоги / История

6:04 / 23.01.22
Авторы Ржевского мемориала предложили новый проект

pamyatnik-mat-870x522.png

Фото: пресс-служба Российского военно-исторического общества

Творческий совет Российского военно-исторического общества (РВИО) определил победителя конкурса на лучший архитектурно-художественный проект мемориального комплекса «Мирным жителям Советского Союза, погибшим в ходе Великой Отечественной войны».

На конкурс было подано 13 заявок, голосование было закрытым. Авторы проекта-победителя — скульптор Андрей Коробцов и архитектор Константин Фомин. Наиболее известная работа этого творческого тандема – Ржевский мемориал Советскому солдату.

«В основе мемориала — стела, на вершине которой расположена фигура матери с детьми. Мы хотели показать семью, которую оккупанты выгнали из дома без вещей, даже не дав нормально одеться. Можно сказать, что это аллегория на образ Родины-матери, которая оказалась в очень тяжелом положении, но все равно остается матерью и готова до последнего защищать своих детей», — рассказал о концепции будущего мемориала Андрей Коробцов.

Центральная стела опоясана двумя пилонами, символизирующими вихри войны, которые закружили людей. На внутренней стороне ближнего к стеле пилона планируется изобразить стариков, женщин и детей, обреченных врагом на смерть. Над ними – растворяющиеся в небе силуэты уже казненных людей, души которых устремляются в бессмертие. С внешней стороны пилона будут изображены силуэты сожженных домов, жители которых были уничтожены оккупантами.

На втором пилоне будут сделаны небольшие окна, где посетители мемориала смогут разместить поминальные свечи. Эти яркие точки сольются в общий световой поток, показывая, сколько судеб было оборвано войной.

Архитектура внешней части мемориала «рассыпается» на осколки от снарядов. А круг, опоясывающий композицию, символизирует единство в борьбе с беспощадным врагом, сообщает сайт РВИО.

Мемориал Советскому солдату подо Ржевом открыли 30 июня 2020 года. В торжественной церемонии принял участие президент России Владимир Путин.

Мемориал стал самым крупным и масштабным памятником воину Красной армии в мире. Центральная скульптура, высота которой 25 метров, стоит на 10-метровом кургане.

На прилегающей к монументу территории расположены металлические мемориальные плиты, на которых высечены имена бойцов, погибших в Ржевской битве. Кроме того, мемориал включает музейный комплекс, который стал филиалом Музея Победы.

Ранее сообщалось, что Ржевский мемориал Советскому солдату, расположенный в Тверской области, вошел в список участников конкурса на соискание премий Союзного государства в области литературы и искусства за 2020 – 2021 годы.




Источник: Российское информационное агентство «Победа РФ»

Теги: РВИО, лучший проект, Андрей Коробцов, Константин Фомин, мемориальный комплекс, победители конкурса

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).