Блоги / История

5:04 / 28.02.20
Диорама «Высоты 776»

EPmy20JWAAA1Zkp.jpg

На презентации «Высоты 776» присутствовал командующий ВДВ генерал-полковник Андрей Сердюков / Фото: pbs.twimg.com

Нашел видео, где полностью показана диорама, которую наваяли грековцы про бой 6-й роты под Улус-Кертом:

Авторы диорамы Илья Лебедев и Дмитрий Ананьев – сами ветераны боевых действий. Собирая творческий материал, они выезжали на место боя, подробно изучали архивные документы, посещали псковскую дивизию ВДВ для консультаций и сбора натурного материала.



На презентации «Высоты 776» присутствовал командующий Воздушно-десантными войсками генерал-полковник Андрей Сердюков. Он отметил, что в тех условиях можно было отойти с этого рубежа, осознавая безвыходность ситуации, но у десантников такого не бывает. Офицеры, сержанты и солдаты в тяжелейшей обстановке оставались на позиции до последнего. «В наших сердцах, – сказал командующий, – остаётся восхищение российскими офицерами, солдатами, которые в том бою ценой жизни выполнили поставленную задачу. Мы гордимся каждым из них».

Я сначала подумал, «что могли отойти, но в итоге сами решили помереть» - это уже какая-то новая трактовка произошедшего, но нет. «Красная звезда» еще в 2001 году в том же духе писала:

«Закрепившись на высоте 776,0, псковичи несколько часов подряд отбивали атаки боевиков. Уже тогда десантникам стало ясно: они столкнулись не с какой-то отдельной бандой, а с целым потоком движущихся от Улус-Керта к Сельментаузену бандгрупп. Об отступлении не могло быть и речи - позади была тыловая зона».



Источник: сайт twower.livejournal.com, блог Дениса Мокрушина «Записки русского солдата»
12

Теги: ВДВ, Чечня, армия, война

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).