Блоги / История

9:43 / 05.08.21
Ржевский мемориал Советскому солдату выдержал небывалый удар стихии

800x01593585493.jpg

Фото: Роман Щербенков/СОЮЗ

Смерч, шквалистый ветер и сильный дождь, налетевшие на днях на Центральную Россию, стали первым серьезным испытанием для Ржевского мемориала Советскому солдату с момента открытия в июне 2020 года. Несмотря на то что стихия нанесла Тверской области значительный урон (повалены десятки деревьев, оборваны линии электропередачи, пострадали более 60 домов), памятник с честью выдержал природный экзамен. Об этом сообщили в Музее Победы на Поклонной горе в Москве.

- Все нагрузки на памятник неоднократно рассчитывались, поскольку стоять он будет сотни лет и останется нашим потомкам. Это крупный объект, который можно поставить в один ряд с такими творениями, как "Родина-мать зовет" на Мамаевом кургане в Волгограде или памятник солдату в Мурманске. Все ветровые нагрузки закладывались с большим запасом. Мы перестраховались и забили в грунт более тысячи свай, чтобы памятник простоял очень долго, - рассказал архитектор Ржевского мемориала Константин Фомин.

Модель памятника Советскому солдату для Ржевского мемориала на этапе проектирования прошла испытание на ветровые нагрузки и устойчивость в Научно-исследовательском Московском комплексе Центрального аэрогидродинамического института имени Жуковского.

- Памятник находится в поле, местность болотистая и не очень пригодная для строительства. Но, как показывает практика, это редко останавливает архитекторов. Каркас Ржевского мемориала соединен с фундаментом. Проводились испытания каркаса в аэротрубе. Мы делали модель скульптуры в масштабе 1:10, создавали точную копию каркаса и продували, чтобы понять, какие участки испытывают наибольшие нагрузки и какие элементы нужно усилить, - отметил Константин Фомин.

800x01593585491.jpg

Фото: Роман Щербенков/СОЮЗ

Эксперименты подтвердили характеристики ветрового нагружения, заложенные в проект. Конструкция памятника показала аэродинамическую устойчивость в нормативных условиях ветра.

К слову

Ржевский мемориал Советскому солдату - далеко не первое монументальное сооружение, прошедшее исследование на ветровые нагрузки. Аналогичные проверки в свое время проходили такие высотные сооружения, как монумент "Рабочий и колхозница" на ВДНХ и Монумент Победы на Поклонной горе в Москве.

Ржевский мемориал создан на пожертвования россиян и белорусов Российским военно-историческим обществом при поддержке Постоянного комитета Союзного государства, Министерства культуры России и правительства Тверской области. После открытия мемориальный комплекс перешел в ведение Музея Победы на Поклонной горе в Москве, став его филиалом. На насыпном десятиметровом кургане установлена скульптура солдата из бронзы высотой почти 25 метров и весом 200 тонн.


Источник: Российская Газета

Теги: Ржевский мемориал Советскому солдату, небывалый удар стихии, Тверская область, Константин Фомин

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).