Блоги / Политика и общество

5:02 / 19.04.15
Америка против России: «Это цинично, но это работало …»

Руководитель «теневого ЦРУ» открыто назвал возможный союз России и Германии главной угрозой для США сегодня и в ближайшем будущем.

0.jpg

Фото: www.ridus.ru

Джордж Фридман на лекции в Чикагском Совете по Глобальным делам (The Chicago Council on global affairs) открыто и цинично 
Джордж Фридман. Фото www.kp.ru.daily.26363.3245651
рассказал об основных направлениях американской политики, отношении к европейским странам и главной угрозе для США. Он является основателем и директором американской разведывательно-аналитической компании «Стратфор» (STRATFOR), в которой работают бывшие аналитики и кадровые разведчики. Аналитическими материалами компании, которую считают «теневым» ЦРУ, пользуются многие госструктуры США.

Главная угроза для США

Настоящую угрозу, «кошмар всего последнего столетия и ближайших десятилетий» он видит в возможном союзе Германии и России. По его словам, на протяжении столетий американские интересы  были связаны с отношениями этих двух стран, объединение которых представляет жизненно важную угрозу для США. Поэтому «Америка будет делать все» для недопущения слияния экономической мощи Германии с ресурсами России. В противном случае господству США придет конец.

При этом исламский экстремизм рассматривается им всего лишь как проблема, которой можно управлять и для решения которой следует прилагать «пропорциональные усилия, не более того».

План создания линии "Междуморье". Фото voicesevas.ru.news.analytics.1693-intermarium

Настоящей проблемой Фридман считает незнание того, «что собираются предпринять немцы», а также их нерешительность и неспособность определиться. «Немцы никогда не знают, как им увязать эти две вещи (Запад и Восток) воедино», - отметил он, считая это как основной «вопрос Европы в целом». Он поясняет, что при создании «пояса безопасности не на Украине, а к Западу от нее» русские попытаются «перетянуть Украину на свою сторону». Но США не знают, что в такой ситуации «предпримут немцы».

Неясность ситуации Фридман видит в тесных российско-германских экономических связях. Далее он заявляет, «для США было всегда исконным, главным страхом - … что немецкий капитал и немецкие технологии соединяться с российскими природными ресурсами и рабочей силой в непобедимую комбинацию, которая нагоняет на США адский страх вот уже на протяжении столетий».

Как способа недопущения единения России и Германии Фридман называет создание линии «междуморья» от Прибалтики до Черного моря. И для этого «США возводят Санитарный кордон вокруг России». Этой цели служит и война на Украине, которая, по его прогнозу, затронет всю Европу. В результате произойдет возврат «к естественной своей ситуации: в Европе будут чередоваться времена войны и времена мира».

Он считает, что если Запад максимально продвинется на Украине, то «НАТО будут отделять от Сталинграда всего 100 километров,
Фото tek1systems.com
 а от Москвы 500 километров». «Если Россия продолжит цепляться за Украину», то США могут послать войска быстрого реагирования в Румынию, Болгарию, Польшу и Прибалтику. Это приведет к созданию территории «междуморья» между Балтийским и Черным морями, о чем мечтал в прошлом польский лидер Пилсудский. Создание такого заслона «США считают решением проблемы». Решением этого вопроса сейчас занимается главнокомандующий сухопутными войсками США в Европе генерал Бен Ходжес.

Отношение США к Европе

Фридман заявил о пренебрежительном отношении США к Европе и европейским странам, союзникам по НАТО. Он вообще считает, что сегодня отношений между США и Европой нет в целом. «Мы имеем отношения с Румынией, мы имеем отношения с Францией и так далее, но нет Европы, с которой США имеют какие-то отношения», - говорит Фридман. Поэтому США и действуют в обход НАТО, так как каждая европейская страна живет своими заботами и «в Европе нет единогласия».

Основа политики США

Ирано-иракская война. Фото www.kp.ru.daily.26363.3245651

Политику США по принципу «разделяй и властвуй» Фридман полностью одобряет и ставит в пример действия Рональда Рейгана, который одновременно поддержал воюющие друг против друга Иран и Ирак в ирано-иракской войне. «Это было цинично, это было аморально, но это работало», - констатирует Фридман. При невозможности везде посылать американские войска, «мы в состоянии поддерживать враждующие между собой стороны» политически, финансово, военной помощью и советниками.

Такая политика вытекает из стремления США контролировать все океаны планеты, чего ранее не делал «никто, и никогда». По его словам, «контроль над океанами и в космосе - основа нашей власти». В результате этого имеется возможность «осуществлять вторжения везде на планете, но никто не может напасть на нас. Это классный расклад».

О военном вмешательстве

Фридман считает невозможным для США оккупировать всю Евразию. «В тот момент, когда ботинок нашего солдата ступает на землю Евразии, мы автоматически уступаем по численности войск. Мы можем разбить армию противника, но мы не в состоянии оккупировать даже Ирак», - заявил руководитель «Стратфор». Военное вмешательство, по его мнению, целесообразно в таких крайних случаях, как Вьетнам, Ирак и Афганистан. Военное вторжение следует использовать «выборочно и очень редко», как крайний случай и последнюю возможность.

Основной целью военных действий Фридман считает превентивные удары не для разгрома противника, а для вывода его из равновесия. Как пример он приводит Афганистан, где «мы вывели Алькаиду из равновесия». Но при достижении цели необходимо своевременно выходить из создавшейся ситуации.


Источник: Росинформбюро
1

Теги: Америка, Россия, Германия, ЦРУ, НАТО

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).