Блоги / Политика и общество

5:02 / 13.11.18
Американский контроль тяготит европейцев

В Европе стремятся освободиться от американской мощной военной руки, которая держит ЕС в положении подчинённого с помощью НАТО. Такое мнение высказал Лайфу военный эксперт и президент Академии геополитических проблем Леонид Ивашов, комментируя идею президента Франции создать независимую от США общеевропейскую армию.

"Эти попытки проявляют уже не в первый раз, чтобы каким-то образом выйти из-под американской железной хватки и обрести определённую степень независимости именно в военной сфере безопасности", — отметил он.

По словам генерал-полковника Л. Ивашова, этот вопрос ранее поднимали как предшественники Макрона, так и экс-канцлер ФРГ Герхард Шрёдер, что было поддержано также бельгийской стороной. Кроме того, эксперт отметил, что ещё в 90-е годы прошлого века при ЕС были попытки создать собственные военно-политические структуры.

"То есть вот это американское присутствие и американский контроль над Европой — он европейцев тяготит", — констатировал Л. Ивашов.

Эксперт также обозначил и другую сторону вопроса, которая волнует европейцев. Он рассказал, что НАТО была презентована как структура, миссия которой заключается, в частности, в борьбе с терроризмом и незаконной миграцией. Однако в ситуации, когда Европа оказалась, по сути, незащищённой ни от того, ни от другого, в ЕС нарастает нежелание финансировать альянс.

"Второй момент, что, когда американцы влезают в какие-то авантюры типа Ирака, Афганистана и даже вот Сирии, Ливии, они просто принуждают европейские страны участвовать против собственных интересов, это тоже тяготит", — добавил Л. Ивашов.

Как писал Лайф, Макрон заявил, что Европа должна защищать себя преимущественно самостоятельно, без Соединённых Штатов. В Еврокомиссии идею французского лидера о создании общеевропейской армии назвали преждевременной.



Источник: Life.ru
2


Теги: Европа, НАТО, США, Макрон, Шрёдер, Еврокомиссия

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).