Блоги / Политика и общество

5:08 / 20.03.15
Анатолий Цыганок: НАТО проведет свои учения в Арктике в ответ на российские

Руководитель Центра военного прогнозирования Анатолий Цыганок уверен, что страны НАТО не оставят без внимания учения Северного флота России в Арктике. В беседе с корреспондентом АиФ.ru эксперт рассказал, что этот регион не случайно оказался в центре внимания военных.

000.jpg

Российские учения в Арктике / Фото: АиФ, Сергей Ильинский

«Надо четко понимать, что учения начались не внезапно. Угроза с севера появилась примерно 7-8 лет тому назад. Угроза НАТО больше не гипотетическая, сейчас это наши реалии. Страны Альянса последние 5 лет постоянно проводят учения в Арктике», - отметил А. Цыганок.

Эксперт особенно подчеркнул, что речь идет не о соперничестве в добыче ресурсов. Сейчас страны делят маршруты, которые пролегают через Арктику.

«За 20 лет лед растаял и сейчас Северный морской путь, который Россия прокладывала долгое время, освоили другие страны. Например, Норвегия и ряд западных стран говорят, что надо, чтобы этот путь был международным. Но Россия уже вложила огромнейшие средства в его развитие. Думаю, что со стороны стран НАТО последуют ответные учения», - заявил руководитель Центра военного прогнозирования. 

Напомним, внезапная проверка, которая началась на Северном флоте затрагивает не только моряков. Так, в учениях принимают участие десантники. Впервые по тревоге подняли и мотострелков арктической бригады. Всего в них участвуют несколько десятков тысяч военнослужащих.

Ранее пресс-секретарь президента Дмитрий Песков отметил, что подобные проверки будут проводиться регулярно.


Источник: Издание АиФ.ru

Теги: Минобороны РФ, НАТО, Северный флот, внезапная проверка боеготовности

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).