Блоги / Политика и общество

12:23 / 31.07.15
Анатолий Выборный: Институт лоббизма должен основываться на принципах транспарентности, равноправия, баланса частных и публичных интересов, и государственного регулирования

Член Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции, председатель Комитета ТПП РФ по безопасности предпринимательской деятельности (далее – Комитета) Анатолий Выборный провел расширенное заседание Комитета, посвященное формированию в России института цивилизованного лоббизма, сегодня, 31 июля.

«Национальным планом противодействия коррупции на 2014-2015 годы предусмотрено создание правовой основы лоббистской деятельности, а также разработка и реализация мер по последовательному введению в практику института лоббизма.

Сегодня практически любое продвижение в органах власти интересов бизнеса (институтов гражданского общества) рассматривается через призму коррупции. Легализация лоббизма призвана разграничить коррупционный лоббизм от легальной деятельности по продвижению в органах власти тех или иных интересов.

В основе такого правового регулирования должен лежать федеральный (базовый) закон, который определит: цели, задачи, принципы правового регулирования, основные понятия института лоббизма (субъект, объект, содержание лоббистской деятельности и т.д.), механизмы лоббирования и контроля над этой деятельностью, запреты и ограничения в сфере лоббизма, а также ответственность за нарушение законодательных предписаний.

 

Институт лоббизма должен основываться на принципах транспарентности, равноправия и баланса частных и публичных интересов, и государственного регулирования, которое подразумевает, что «правила игры» на лоббистском поле устанавливаются исключительно государством. Оно же осуществляет контроль над лоббистской деятельностью и применяет санкции за нарушение установленных законодательных предписаний», - сказал А.Выборный.


Теги: Институт лобизма, основа, принцип транспарентности, равноправие, баланс частных, публичных интересов, государственное регулирование

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).